Как научиться прощать? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Умение прощать — это качество сильных духом людей. Забыть обиды может не каждый, только слабые духом люди могут опуститься до мести. Накапливая обиды, человек разрушает свои моральные качества. Простить — значит показать свою силу. Важно ли уметь прощать? Думаю, да. Ведь прощение делает человека благороднее. Нужно суметь отпустить ту боль, которую причинили другие. Есть, конечно, и такие вещи, которые простить невозможно. Однако, иногда стоит попробовать. Многие писатели затрагивали данную тему в своих произведениях.

Обратимся к роману Л. Н. Толстого «Война и мир». Андрей Болконский не смог простить свою невесту Наташу Ростову, которая увлеклась Анатолем Курагиным.

Узнав о случившимся, Болконский приходит в ярость. Этим мимолётным увлечением возлюбленная оскорбила его честь, поэтому герой возвращается на поле боя, но не для защиты Родины, а для того, чтобы убить соперника. Так он рушит своё счастье, не пытаясь простить Наташу. Однако находясь в госпитале рядом с Курагиным, Андрей прощает его, а после и Наташу, которая решилась на встречу с ним. Светлое чувство любви дарует ему духовное освобождение. Теперь он не боится умирать, потому что испытывает исцеление от любви и прощения. Оно сняло с его души груз, который так тяготил.

В романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Соне Мармеладовой, чтобы прокормить семью, пришлось идти на панель. Девушка чувствовала себя порочной и недостойной, но она не держала зла на своего отца, который пропивал все заработанные ею деньги. Чувство любви переполняло её, поэтому героиня готова была простить даже самого бесчестного человека. Также Соня приняла и простила преступление Раскольникова, потому что полюбила его. Нет, она не оттолкнула его, узнав правду, а наоборот, помогла ему встать на истинный путь. Благодаря Соне он избавляется от чувств вины и раскаивается в совершении преступления. Девушка в каждом человеке могла найти что-то светлое, даже в тех, кто этого не достоин. Вера в человека, способность любить и прощать, помогают Соне Мармеладовой обрести своё счастье.

Подводя итог вышесказанному, можно сказать: нужно прощать всё и всем, даже самые ужасные поступки, чтобы стать счастливым. Не стоит судить людей за то, что они сделали. Ведь умение прощать спасает нас от пустоты душевных сил и даёт энергию, чтобы жить дальше. С прощением человек обретает спокойствие и свободу. Прощая, ты опускаешь его с добром, и это добро в скором времени тебе возвращается. А чувство обиды и злобы разрушает человека изнутри, не давая ему спокойной жизни. Поэтому важно уметь прощать, ведь это особый дар, которым обладают немногие.