Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как научиться прощать зло, причинённое другими? (Итоговое сочинение)


Каждому из нас, рано или поздно, придется столкнуться со злом, существующим вокруг. Предательство, ложь, лицемерие и даже невнимание в некоторых обстоятельствах оставляют раны на сердце, обижают нас. Однако, в этот самый момент человек делает свой собственный выбор: отомстить обидчику или простить его, ответив добром на зло? Я считаю, что путь великодушия гораздо лучше жестокого отмщения. Но так ли это просто — научиться прощать? Размышляя над этим вопросом, нельзя не прийти к ответу: нет. Прощать всегда сложнее, и поэтому человек, который на это способен, заслуживает уважения. Так что же для этого нужно?

Прежде всего, для того чтобы добром отвечать на зло, нужно быть поистине великодушным человеком.


Это качество души мы безошибочно узнаем в образе Сонечки Мармеладовой — главной героини бессмертного романа Федора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание". Как истинная христианка, девушка ни на кого не держит зла, она всё время находит силы не только для того, чтобы простить, но и, насколько это возможно, помочь оступившемуся. Не случайно в эпилоге романа Сонечка становится "святой" для каторжан: она передаёт их письма, ко всем одинаково добра и ласкова, они даже ходят к ней лечиться. А между тем её жизнь в Петербурге была полна жертв и лишений. Но, несмотря на все тяготы, Сонечка простила за избиения и оскорбления мачехи, ни разу не упрекнула отца за пьянство, которое опустило их на социальное дно и вынудило Соню "пойти по желтому билету". Вот она — "вечная Сонечка" — бессмертный идеал милосердия и всепрощения.

Человек, который сердцем прощает зло, спасительным огнем пылает среди равнодушия и жестокости мира. Таким огнем становится Лена Бессольцева — главная героиня повести Владимира Железникова "Чучело". Девочка сталкивается сначала с непониманием и насмешками, а позже и с беспощадной травлей в классе. Человек, которому она больше всех верила, оказался самым подлым предателем и трусом. Но что бы не говорили озлобленные дети, как бы они над ней не издевались, им не затушить той доброты сердца, той неиссякаемой любви, которая живет в её душе. Лена Бессольцева прощает одноклассникам все, она называет их бедными людьми, ей их жалко. Но её жертва не осталась бесследной, мир детской безнаказанной жестокости пошатнулся, одноклассники просят прощения у Лены, уже уехавшей из города. Она тронула их сердца, и ни Железная Кнопка, ни Сомов не забудут, как "сожгли" на костре девочку, которая просто хотела быть милосердной.

Таким образом, я считаю, что человек, прощающий причиненное ему зло, не только спасает свою душу от злобы, но и дает возможность спастись тому, кто его обидел. Он протягивает ему руку помощи, а ведь её так часто не хватает. Так давайте же будем великодушны! Давайте отвечать добром на зло, и первое обязательно к нам вернется, ведь на то мы и люди — чтобы искренне любить и прощать друг друга.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:06:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение