Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


К чему ведет отсутствие жизненной цели? (Итоговое сочинение)


Наверное, все люди хоть раз задумываются над тем, зачем мы живем и в чем заключается цель и смысл нашей жизни. И у каждого человека свои представления о том, к достижению какой цели нужно стремиться. Одни хотят достичь успеха в карьере, другие желают обрести личное счастье и крепкую семью, третьи мечтают получить от жизни все. Но так или иначе, наличие у человека цели наполняет его жизнь смыслом, делает его счастливым в настоящем и придает уверенности в будущем.

К сожалению, некоторые люди не имеют цели в жизни или по каким-то причинам ее теряют. Жизнь лишается смысла, становится скучной и неинтересной, что ведет к моральному разрушению и нравственной деградации личности человека. Он оказывается неспособным на сильные и смелые поступки.

Пьеса М. Горького «На дне» наглядно показывает жизнь героев, потерявших свою цель. Все герои надеялись на реализацию своих целей и желаний, однако стечение обстоятельств приводит их к потере нравственных ориентиров и четких целей.


Из-за нехватки денег Настя становится проституткой, Актер спивается и забывает, как его зовут, Пепел и Сатин отбывают тюремный срок за воровство и убийство. Потеряв жизненную цель, герои морально деградируют и приходят к самому «дну» - жалкому существованию в убогой ночлежке, похожей на пещеру. Все, на что они способны, - мечтать о прекрасной жизни. Но мечты их – всего лишь иллюзии, поскольку они ничего не делают для воплощения их в реальность.

Герой романа И.А. Гончарова «Обломов» также не имеет цели в жизни. Он мечтателен и апатичен и проводит бОльшую часть времени на диване. Лишь на некоторое время Обломов задается целью. Влюбившись в Ольгу Ильинскую, он встает с дивана и покидает зону комфорта, начиная ухаживать за девушкой, гулять с ней, читать книги.

Foxford

Однако дальнейшая жизнь с Ольгой не превращается в цель Обломова, и он возвращается на диван. Лень и апатия, к которым он привык с самого детства, оказываются сильнее любви. Потеряв цель, Обломов продолжает пустое и праздное времяпрепровождение . Найдя покой и уют в браке с Агафьей Пшеницыной, он все больше и больше разлагается морально, а затем и гибнет физически.

Таким образом, человек, не имеющий цели в жизни, оказывается не способен на смелые и решительные поступки. Бесцельное существование ведет его к полной деградации, разрушению как духовному, так и физическому.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:42:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение