К чему приводит отсутствие цели в жизни? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Смысл человеческой жизни заключается в том, чтобы достигать поставленных целей, воплощать свои мечты в реальность. А если человек лишён цели в жизни, то зачем он живёт и для чего существует? К чему приводит отсутствие цели в жизни?

Отсутствие цели ведёт к апатии, нежеланию что-либо делать. Жизнь лишается смысла, становится скучной и бесполезной, а это ведёт к моральному разрушению и нравственной деградации личности человека. Фёдор Михайлович Достоевский говорил: «Жизнь задыхается без цели». Нельзя не согласиться с великим классиком. Действительно, человек, не имеющий цели, нравственного ориентира, задыхается от бессознательности и ненужности всего, что происходит с ним. Жизнь таких людей проходит мимо них. Они относятся абсолютно ко всему безразлично, равнодушно и отчужденно.

Так, примером героя, который не имел никакой цели в жизни, является Илья Ильич Обломов, герой одноимённого романа И.А Гончарова. Он был лишён мотивации и стремления к чему-либо, все свои дни проводил на диване. Глава «Сон Обломова» помогает понять истоки натуры героя. Его неспособность к действию, инертность, пассивность зародились ещё в детстве, в родительском доме, где труд воспринимался как наказание, а жизнь была подобна бесконечному погружению в сон.

Ни любовь с Ольгой Ильинской, ни дружба с активным и деятельным Андреем Ивановичем Штольцем не могут изменить мировоззрение героя и побудить его к действию.

Его жизнь - это рутинный, никчёмный поток бессмысленного существования. Илья Ильич отказался от любой деятельности, погубил в себе свои лучшие качества. Утратил способность к самореализации.

В конце произведения герой умирает от апоплексического удара, но мы можем сказать, что духовная смерть опередила физическую. Он так и не смог осознать высшую цель человеческого существования.

В пьесе «На дне» М. Горький наглядно показывает жизнь людей, потерявших свою цель. Все они из-за разных обстоятельств потеряли жизненные ориентиры, чёткие цели. Они морально деградируют, проживают свои года в убогой ночлежке. Герои придаются мечтам о светлом будущем, но не собираются ничего делать для воплощения их в реальность. Потеряв жизненные цели, персонажи оказались «на дне» не только жизни, но и в первую очередь людской души. Они духовно опустошены, в их жизни нет и не будет ничего хорошего.

Герои не способны поставить перед собой реальные цены, а значит, они обречены на гибель.

Описывая бесцельное существование своих героев, авторы настаивали на никчёмности такой жизни, показывали возможные исходы итоги развития событий, чтобы предостеречь нас, читателей, от таких ошибок.

Таким образом, можно сделать вывод, что отсутствие цели в жизни приводит к разложению личности, духовной и физической гибели. Жизнь таких людей бессмысленна и пуста. Если у вас есть цель, то очень важно не её, иначе это приведёт к полному краху.