К чему приводит отсутствие цели? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Поставить перед собой цель-это значит добиться желанного. Кто-то эту цель ставит четко, идет к ней, совершая ошибки, радуясь, достигая вершины истины. Но есть такие люди, которые не знают, что в жизни делать, великих целей у них нет. Отсутствие цели приводит человека к трагедии:одни прожигают свою жизнь, другие спешат к своему дивану, чтобы спрятаться от житейских проблем.

В романе Гончарова «Обломов» рассказывается про Илью Ильича, у которого нет высокой цели. Герой с раннего детства никогда не встречался с проблемами, жестокостью окружающего мира, родители заботились о нем, не разрешали ему принимать собственных решений. Вот он и вырос ленивым человеком, без мечты. Даже любовь к Ольге Ильинской не смогла поднять его с дивана, хотя он очень старался измениться ради неё, но все же лень взяла своё.

Когда он женился на Агафье Пшеницыной, то ни семья, ни сын - ничто не возродило его к жизни, потому что сердце у него уже давно погасло, а душа давно мертвая. Состояние героя очень трагично, итог этого-смерть моральная и физическая.

Цели и нет у героя произведения Пушкина «Евгений Онегин». Молодой человек не мог терпеть светское общество, ведь он там чувствовал себя одиноким, ничто его не занимало, ему было очень скучно. Образованный молодой герой бесцельно существовал в этом мире, у него не было мечты, да зачем ему цель в жизни, если у него всё есть : небедный отец, дядя оставил немалое наследство;ведет праздный образ жизни: посещает балы, спит до обеда, посещает модные рестораны и ездит в театр. Бесцельное существование приводит к хандре, к потере дружбы с молодым Ленским и его убийству, к потере настоящей любви к Татьяне Лариной, к отсутствию семьи. Счастье, радость, любовь в сердце героя давно уже забыты, и даже поездки не спасают его от душевных страданий.

Итак, человек, который не ставит цели в жизни, погибает, оказывается не способен на смелые и решительные поступки. Бесцельное существование ведет к полной деградации, к разрушению как духовному, так и физическому. Ведь если ты будешь верить, мечтать, ждать, стараться добиваться в жизни желанного, то тогда ты будешь счастлив, будешь жить полной жизнью.