Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Разум и чувство – два противоположных понятия. (Итоговое сочинение)


Но они прочно связаны между собой. Разум и чувство могут как существовать в гармонии, так и находиться в состоянии конфликта. Кроме того, они являются важнейшими составляющими внутреннего мира человека. Разум подсказывает нам, как правильнее поступить в той или иной ситуации. Чувство же говорит, что будет лучше для нас при данных обстоятельствах.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Именно от того, чем мы руководствуемся: голосом разума или зовом сердца, зависят наши поступки и поведение. Некоторые люди умеют совмещать оба желания, но это – большое искусство. Поэтому человеку свойственно выбирать, хотя чаще всего выбор оказывается слишком тяжёлым. Чему же в итоге отдать предпочтение? На этот вопрос каждый должен ответить самостоятельно.

Как в зарубежной, так и в отечественной художественной литературе нередко поднимается проблема противоборства чувства и разума человека. Вспомним роман-эпопею Л.Н.Толстого «Война и мир». Писатель предоставляет нам двух разных героинь – Наташу Ростову и Элен Курагину. Первая из них является ярким примером человеческих эмоций и порывов, а вторая - надменности и холодной расчётливости. Именно так автор противопоставляет одновременно и понятия, и образы девушек. Рассмотрим поближе личность Наташи Ростовой и связанные с ней ситуации. В начале романа героиня показана нам ещё ребёнком, и по ходу сюжета постепенно взрослеет. Но большинство её качеств не меняется. Ей сложно не поддаваться своим чувствам. Она влюбляется и в Бориса Друбецкого, и в учителя танцев, и в Василия Денисова. Как подмечал Л.Н.Толстой, девушка просто понимает всё «умом сердца». Затем в жизни Наташи появляется Андрей Болконский. Вот она – истинная любовь! Казалось бы, судьба решена, нужно подождать лишь один год, и всё будет прекрасно. Но через какое-то время героиня знакомится с Анатолем Курагиным. Как же ей, юной и увлечённой, противостоять зову сердца? Голос разума не достаточно силён, и Ростова поддаётся порыву своих эмоций. И хотя ничего не удалось, свадьба с Болконским отменялась. Ведь был сделан выбор. Выбор Наташи и только её. И именно героине нести его бремя. В данном случае чувства взяли вверх над разумом.

А Родион Раскольников, герой романа «Преступление и наказание» Ф.М.Достоевского, идёт на поводу у разума. Несмотря на то, что Раскольников угрюм и мрачен, нередко он совершает добрые и милосердные поступки. Но в этот раз всё не так. Герой становится помешанным на идее убийства старухи-процентщицы ради «спасения» других. Его разум и чувства противодействуют друг другу. Возможно, замысел так и остался не исполненным, если бы не письмо матери. Сестра Родиона Раскольникова теряет работу из-за неприятной ситуации, и теперь она буквально вынуждена выйти замуж за Лужина. Это и был своеобразный толчок для героя: преступление совершено. Разум победил.

Таким образом, я считаю, чтобы человеку было легче жить, ему нужно научиться жить в гармонии со своими чувствами и разумом.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id14325




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:06:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение