Два противоположных по значению слова разум и чувства (Итоговое сочинение (декабрьское))

Казалось бы, два совершенно противоположных по значению слова. Разум — наша рациональная составляющая, которая не позволяет делать необдуманные поступки, заставляет взвешивать свои решения, прежде чем приступать к выполнению какого-либо дела. Чувства же — наша душевная, моральная составляющая, которая регулирует наши взаимоотношения, внося в них духовность, энергетику, жизни. Можно ли сказать, что разум и чувства можно рассматривать отдельно друг от друга? Безусловно, нет. Они всегда идут рука об руку, не отставая друг от друга ни на шаг. Все знают поговорку — семь раз отмерь, один раз — отрежь. Мы так часто используем ее в обиходе, что не обращаем внимания на то, что она — проявление рационального зерна в нашей повседневной жизни.

Она говорит о том, что для выполнения любого дела для начала нужно все тщательно взвесить, а только потом сделать. Но, с другой стороны, значит ли это, что в рациональность не стоит включать чувственную сторону? Я думаю, нет. Многие из нас привыкли полагаться на интуицию, на свое чутье, восьмое чувство, которое ограждает от бед и неприятностей. Иногда душевный порыв — самый верный, самый надежный. Не зря говорят, что первое впечатление чаще всего — самое верное. Конечно, мы привыкли все взвешивать. Но иногда нужно дать волю чувствам, чтобы понять самую суть происходящего. А сколько известно случаев, когда люди, полагаясь на интуицию, пропускали свой рейс, который терпел крушение? А материнская интуиция, которая подсказывает маме, что ее ребенок заболел, в опасности, в беде? Я уверена, чувственную сторону из нашей жизни исключать нельзя.

Многие классики писали о взаимосвязи разума и чувств. Но сейчас я бы хотела вспомнить произведение Островского «Гроза». В нем очень ярко переплетаются эти две человеческие черты. Главная героиня Катерина дает волю чувствам: будучи замужней, она влюбляется в другого мужчину. В девушке борются разум и чувства очень ярко, символично. Трудно сказать, что побеждает, но исход один: не совладав с внутренней борьбой, девушка умирает.

Я думаю, что чувства и разум разделять нельзя. Мы должны нести их в себе в гармонии. Да, к принятию серьезных решений нужно подходить с холодной головой, но и не стоит забывать, что «вселенная обретает смысл лишь в том случае, когда нам есть с кем поделится своими чувствами» ( Пауло Коэльо)