Верность и измена как два противоположных качества личности (Итоговое сочинение (декабрьское))

Верность и измена - два противоположных качества человеческой личности. Каждый из нас в течение всей своей жизни не раз оказывается перед выбором: изменить своим принципам или остаться верным им. А что, если речь заходит о верности близким людям? Сохранять верность родному человеку всегда сложнее, чем изменять ему, ведь сделать выбор в сторону верности, означает пойти на немалые жертвы, чтобы сохранить её.

Понятия «верность» и «измена» нередко встречаются в произведениях российских и зарубежных писателей. Одним из них оказался А. И. Куприн – русский писатель и переводчик. В своей повести «Гранатовый браслет» Александр Иванович ярко показал понятие верности. Вера- одна из главных героинь повести, вместе со своими близкими справляет именины. Посреди праздника она узнает о подарке, гранатовом браслете, который принес почтальон.

Отправителем же является Желтков- чиновник в контрольной палате. Вскоре становится известно, что этот мужчина долгие годы безответно любит Веру Шеину. Он благодарит судьбу за то, что смог в своей жизни испытать такое великое чувство, как любовь. Желтков испытывает ту любовь, о которой ходят легенды. Княгиня понимает, насколько сильны чувства этого человека к ней, но она не предает своего мужа.

Её страстная любовь к супругу с годами переросла в чувство прочной, верной, истиной дружбы. Вера ценила и уважала своего мужа, а он отвечал ей взаимностью.

Возможно, главная героиня прошла мимо той возвышенной любви, о которой мечтает любая женщина, но она осталась верной своим принципам, своему выбору и была готова сохранить эту верность до конца. Веру можно было назвать сильной и верной женщиной, ведь таких, как она, единицы.

Не менее ярко показано понятие измены в цикле «Темные аллеи» Ивана Алексеевича Бунина. В рассказе «Кавказ» главная героиня знакомится с мужчиной и решается уехать с ним на море на три-четыре недели. Её не останавливает даже то, что она замужняя женщина, и она должна хранить верность своему мужу. Главная героиня совершает бесчестный поступок, она предает его. Такую женщину невозможно назвать сильной, ведь ей не хватило мужества остаться верной своему выбору. Выбору, который она сделала, вступая в брак.

На мой взгляд, любая измена может превратить нашу жизнь в бесполезное существование, оставить в душе огромную пропасть, верность же может раскрыть главные добродетели человека, сделать его сильнее.