Необходимо ли ошибаться, чтобы найти верный путь? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизненный путь каждого человека нелёгок и тернист. Мы постоянно на протяжении всей жизни должны делать непростые моральные выборы. И зачастую с течением некоторого времени мы видим последствия наших решений. И понимаем, что ошиблись. Ошибок на жизненном пути не избежать. С одной стороны, нужно стараться их не совершать. С другой стороны, они делают нас сильнее и наводят на путь истинный. В литературе писатели часто показывают персонажей, которые совершили ошибки на пути, но именно благодаря им герои смогли найти свою дорогу в жизни.

В романе Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин" перед нами предстаёт Татьяна Ларина, дочь помещика Дмитрия Ларина.

Она влюбляется в главного героя романа Евгения Онегина и пишет ему письмо, в котором признается в своих чувствах к нему. Но Онегин отказывает, заставляя её сильно страдать. Спустя годы Татьяна выходит замуж, получает титул княгини, становится известной в высших светских кругах. Её замечает Евгений и уже сам пишет ей письмо. Но та мудро отвергает героя, понимая, что никаких чувств у Онегина к ней нет. И на примере Татьяны мы видим, что ошибка, совершённая ею в молодости (письмо с признанием), помогает Лариной найти верный жизненный путь и стать почитаемой женщиной. Она не добилась бы всего этого, выйдя замуж за Онегина.

Ещё один такой пример мы можем наблюдать в романе Фёдора Михайловича Доствоевского "Преступление и наказание". Главный герой, Родион Романович Раскольников, желая проверить свою гипотезу о делении людей на две группы, убивает старуху-процентщицу и её сестру. Он испытывает тяжелейшие психологические муки и даже заболевает. Родион не знает, зачем ему жить, пока не встречает Соню Мармеладову, такую же пропащую душу, как и он. Раскольников сближается с ней, что помогает ему вынести муки совести и тяжесть убийства. Он находит в Соне своё спасение и цель жизни. Семь лет каторги в Сибири кажутся ему всего лишь небольшим сроком, после которого в этом мире появится новый человек. Человек, который будет жить с любовью к Соне и всему миру. Убийство — ошибка Родиона. Но благодаря ей он находит цель и смысл своего существования, а также делает счастливой другого человека — Мармеладову Соню.

Итак, мы видим, что ошибок на жизненном пути нельзя не совершить, но они и делают человека сильнее духовно, а порой и помогают найти смысл жизни.