Возможно ли избежать ошибок в поиске жизненного пути? Аргументы К. Маккалоу «Поющие в терновнике», А. Дюма «Три мушкетёра» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое жизненный путь? В первую очередь это череда проб и ошибок. А пробы и ошибки — результаты риска. Кто не испытывает судьбу, тот не живёт. Каждый раз, когда мы стоим перед выбором, мы рискуем. Человек не знает наперед что случится, независимо от того, как он поступит. Следовательно, каждый должен осознавать, что ответственность за свои поступки и возможные ошибки несет только он, а главное сам.

Кроме того, жизненный путь — это процесс становления человека, как личности, формирование и принятие своего «я».

Кто-то находит себя сам, а кто-то с чьей-то помощью. Как правило, с раннего детства человека тянет к окружающему миру, еще не понятному его маленькому сознанию. И родители помогают ребенку сузить круг его интересов, раскладывая его внутренние желания по полочкам. То есть упрощают ему задачу, подсказывая и направляя. Но некоторые родители позволяют ребенку самому выбирать. Возможно будет не легко, ведь так много всего, что ему хочется попробовать, но, с другой стороны, он начнёт понимать, что судьба каждого человека зависит только от его собственных поступков и принятых решений.

В художественной литературе много примеров, как главный герой пытался найти и понять себя.

Герой романа Колин Маккалоу «Поющие в терновнике», Ральф де Брикассар большую часть своей осознанной жизни считал, что его призвание — служить Богу. Он думал, что его главной целью и радостью является помощь заблудшим душам. Вряд ли Ральф мог предположить, что все его убеждения померкнут, стоит ему лишь встретить девочку Мэгги. Между ними сразу возникла особенная связь. Ни он, ни она не могли противостоять сильным чувствам, но каждый, в силу обстоятельств, которые разделили героев, пытался потушить огонь в душе. Это решение стоило им дорого. Лишь в предсмертном состоянии Ральф признается себе, что ради своих амбиций он пожертвовал слишком многим. Лишь в самом конце произведения герой смог признать свою ошибку и наконец найти и понять себя.

Пока человек растет, на его пути встречается много трудностей: личные поражения, непредвиденные обстоятельства или правда, не соответствующая ожиданиям. Через все это необходимо пройти, чтобы обрести себя.

В романе Александра Дюма «Три мушкетёра» жизнь главного героя Д’Артаньяна наполнена приключениями, битвами, любовными и политическими интригами. Несмотря на происки врагов, он верен своему долгу, друзьям и не забывает о любви. Подручные кардинала Ришелье строят ему козни на службе, а в результате личной мести Миледи Д’Артаньян теряет любимую. Чувство долга, верность друзьям помогают ему преодолеть все невзгоды и козни врагов. Пройдя через сотни битв, теряя друзей и любимых, он достигает своей мечты и становится капитаном королевских мушкетёров.

На протяжении всей жизни, человек ошибается, встаёт, опять падает и снова поднимается. Ошибки, которые мы совершаем, неизбежны. Они, как и любые другие трудности закаляют нас, делают нас сильнее. Помимо неудач, которые круто меняют ход событий в жизни, есть маленькие проколы, без которых никак нельзя. Они могут иметь такой же эффект, но требуют менее глубокого анализа, чаще всего человек просто не обращает на них внимания.