Возможно избежать ошибок в поиске жизненного пути? Аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие люди задаются вопросом: «Возможно ли избежать ошибок в поиске жизненного пути?». Действительно, это очень интересный вопрос. Важно понять, что жизненный путь каждого человека уникален. У каждого из нас бывают взлёты и падения, поэтому нам необходимо быть спокойными и принять свои ошибки, проанализировать их и идти вперед. Каждый в поиске жизненного пути совершают разные ошибки. Это-нормально У кого-то больше ошибок у кого-то меньше. Это связано с тем, что кто-то получает нужную информацию от более взрослого и мудрого человека, который направляет его в нужное русло, а другое вынужден идти в одиночку, так как рядом нет человека, который помогает ему.

Но несмотря на всё это большое значение имеет то, насколько мы ответственно относимся к поиску своего пути и не перекладываем свои обязанности на других.

Русские мыслители затрагивали в своих произведениях тему поиска жизненного пути, например, Лев Толстой. В романе «Война и мир» писатель уделяет огромное внимание Андрею Болконскому. Этот человек всеми силами пытается найти своё предназначение. Молодой человек, мечтающий о славе и всенародной любви стремится достичь своей цели. Для этого князь участвует в военных действиях и хочет совершить подвиг. Только один случай заставляет его задуматься о важности этого желания. В бою под Аустерлицем он получает ранения, падает на землю, случайно видит высокое небо с тихо ползущими серыми облаками. Он задаёт себе вопрос: «Как же я не видал прежде этого высокого неба?» и понимает, что его мечта была никчёмной. После этого случая Болконский идёт: вперёд оставляет службу, возвращается к семье, хочет исправить все свои ошибки. Таким образом, я хочу сказать, что на пути к поиску жизненного пути невозможно не совершать ошибки. Если бы князь Андрей не столкнулся с этим случаем, то он бы не смог понять ничтожность свои идеи. Важно подчеркнуть, что молодой человек осознал свою ошибку, сделал для себя определённый вывод и смог встать и идти вперёд дальше.

Можно вспомнить и другого героя из этого романа, который тоже ищет свой путь в жизни. Этот Герой — Пьер Безухов. С начала произведения он не понимает, чего хочет от жизни, но, совершая разные ошибки, добиваются своей цели. Молодой граф очень наивный и легкомысленный. Эти черты делают его уязвимым. Например, после Бородинского сражения Пьер понимает все ужасы войны и задумывает убить Наполеона. Не добившись цели, он попадает в плен. Здесь же он встречает Каратаева, познает много жизненных тайн. Молодой человек на шаг приближается к обычному народу. Автор считает, что это один из самых важных этапов в жизни Пьера, потому что, побыв в неволе, он приобрёл спокойствие и стал мудрее. Таким образом, можно сказать что ошибки — это часть нашей жизни и благодаря им мы растём и приближаемся к своей цели. Именно благодаря нашим ошибкам мы находим свой путь.

В заключение я пришла к такому выводу: все ошибки, которые мы совершаем, помогают нам найти себя в жизни. Только из-за совершённых ошибок мы получаем опыт, и умнее, становимся сильнее. А суть в том, что никто не должен перекладывать ответственность на другого, просто нужно проанализировать свои промах, чтобы найти себя в нашем быстроменяющемся мире.