Как понять другого человека? Аргументы К. Маккалоу «Поющие в терновнике», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проблема взаимоотношений между людьми существует на протяжении многих веков. Чтобы понять другого человека, нужно в первую очередь попытаться проникнуть в его внутренний мир, отбросив в это время свои суждения и предубеждения. Общаясь с другим человеком, важно не только спокойно выслушать, но и уметь вовремя поддержать или пойти на компромисс, что не всегда легко.

Чтобы аргументировать свою точку зрения, я хотела бы привести пример из романа Колин Маккалоу «Поющие в терновнике». В данном произведении рассказывается про жизнь многодетной семьи Клири, которая была достаточно бедна.

Пэдди — отец семейства очень не любил и равнодушно относился к своему внебрачному сыну — Фрэнку. Он постоянно навязывал ему свои убеждения, заставляя его много работать кузнецом в достаточно малом возрасте. Пэдди никогда не пытался поговорить или понять сына, потому что они были очень разные. Именно из-за сложных характеров они так и не смогли до конца жизни найти общий язык. Ни один из них не хотел уступать и идти на компромисс, так же как и просто простить друг друга. Это и показывает огромную сложность в понимании другого человека. Человек, чувствуя, что его не любят и не понимают, может не только с лёгкостью закрыться в себе, но и стать морально испорченным и обиженным, что и доказал уход Фрэнка из семьи.

С другой стороны, давайте посмотрим на отношения в семье Ростовых в романе Льва Толстого «Война и мир». Здесь также представлена многодетная семья, но тут царит полное взаимоуважение, чистота и доверие ко всем членам. Родители относятся к своим детям как к взрослым, воспитывая их как добропорядочных и заинтересованных в судьбе друг друга людей. Например, чего только стоят ночные разговоры Наташи и её матери, когда первая со всей своей детской искренностью и любовью к миру прибегает и делится тем, что у неё на душе. Мама всегда её слушала и давала нужный совет, если он был необходим. Впоследствии Наташа выросла очень доброй и счастливой девушкой. Её родители всегда были готовы выслушать и поддержать её, тем самым понимая её внутренний мир.

Подводя итог всему вышесказанному, я могу со смелостью сказать, что понимание — одно из самых важных составляющих жизни на земле. Умение правильно слушать и поддерживать в нужный момент и есть путь к понимаю другого человека. Только внимательный и искренний собеседник может действительно проникнуть в мир другого, ведь для этого нужно приложить большие усилия.