Почему люди любят путешествовать? Аргументы А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц», И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Путешествия — отличный способ не только узнать новое об окружающем мире, но и понять себя, найти своё место в жизни. Недаром до нас дошла мудрость Аврелия Августина: "Мир — это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну её страницу". Каждый человек путешествует по разным причинам: кто-то стремится познать всё многообразие жизни, у кого-то в странствиях проявляются неизвестные до этого личные качества. В дороге человек может расширить свой кругозор, получить новые впечатления, набираться опыта, что позволяет принимать более взвешенные решения и в собственной жизни.

Путь помогает переосмыслить свои взгляды, расставить приоритеты.

Ярко эта мысль отражена в произведении Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц". Главный герой живёт на крохотной планете, ухаживает за розой и чистит свои вулканы. Его жизнь проста и однообразна. Маленький принц чувствует себя глубоко несчастным, его возлюбленная Роза невероятна горда и обидчива. Надеясь найти умиротворение, он отправляется в путешествие и знакомится с новыми людьми. Оказавшись на Земле, Маленький принц понимает ценность дружбы, ведь через общение с теми, чьи ценности непохожи на наши, мы познаем жизнь. Так, Лис учит героя важной мудрости: "Зорко одно лишь сердце". Мальчик осознает уникальность Розы, учится любить по-настоящему. Путешествия помогают человеку увидеть мир, посмотреть на свою жизнь по-новому.

Господин из Сан-Франциско из одноименного рассказа И. А. Бунина отправляется в путешествие, чтобы отдохнуть от долгой и изнурительной работы. К пятидесяти восьми годам он нажил огромное состояние, но автор подчёркивает, что всё время до путешествия господин "лишь существовал". Поездка в Европу представляется ему только очень дорогим, роскошным отдыхом, превыше всего для главного героя комфорт и удобства, а также статус, который они означают. Путешествие господина из Сан-Франциско носит на себе отпечаток обязательности и искусственности, так как каждый представитель американского среднего класса почитает должным приехать в Старый Свет и показать свою состоятельность.