Почему старшее поколение редко бывает довольно прогрессивной молодёжью? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», Г. Садуллаев «День Победы» (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Почему старшее поколение часто бывает недовольно молодёжью?" — этим вопросом задавались многие писатели, отражая свою позицию в художественных произведениях. Во все времена между старшим и молодым поколениями возникает некоторое противостояние, непонимание и недовольство. Люди старшего возраста не всегда одобрительно относятся к образу жизни, поведению в обществе, к моральным качествам и ценностям молодёжи, особенно ярко это проявляется в вопросах, касающихся памяти и уважения к тем людям, благодаря которым нынешнее поколение живёт в достойных условиях и имеет возможность жить лучше предков.

Очень часто люди разных поколений не понимают друг друга, потому что некоторые нравственные ценности воспринимаются ими по-разному. Давайте обратимся к художественной литературе.

В русской классической литературе примером разногласия между старшим и молодым поколениями является роман И. Тургенева "Отцы и дети", название которого говорит само за себя. Представитель старших —

П. П. Кирсанов — не понимает молодого Евгения Базарова, не принимает его взгляды на жизнь. Их постоянный спор и недовольство друг другом перерастают в конфликт поколений, победителем в котором не становится никто, но примирение между ними оказалось возможным, когда Базаров проявил уважение к Кирсанову.

О более серьёзном противостоянии двух поколений мы можем прочитать в рассказе Г. Садуллаева "День Победы". Здесь повествуется о том, как ветераны Великой Отечественной войны, люди, которые победили фашизм, в день 60-летия Победы были забиты до смерти юными эстонскими неонацистами. Ветераны Родин и Ваха не смогли простить юным "фашистам" их пренебрежение к себе, поэтому увидели в них врага, которого надо уничтожить. Разве можно быть довольным, когда придают то, за что ты боролся? Такие произведения необходимы, чтобы воспитывать молодёжь.

Таким образом, конфликт поколений — это неотъемлемая часть нашей с вами жизни. Благодаря конфликту, молодое поколение сможет принять и использовать наработанный жизненный опыт старших, а старшие в свою очередь смогут подчеркнуть для себя совершенно новые взгляды и идеи от молодёжи, что позволит нам гармонично вместе сосуществовать.