Кто виноват в бедах русского человека? Аргументы А. С. Пушкин «Борис Годунов», М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, не существует такого русского человека, которого беды и несчастья обошли стороной. Они случаются абсолютно с каждым, однако не всегда получается определить кто же виноват в этом, ведь народ привык всегда и во всём винить власть, не признавая и малейшего кусочка собственной вины. По моему мнению, в бедах народа виноваты в равной степени как правитель, так и простые жители. Многие отечественные писатели в своих произведениях рассуждали об этом.

Обратимся к произведению Александра Сергеевича Пушкина “Борис Годунов”, где повествуется о времени правления одноименного царя. Как бы ни старался правитель улучшить положение дел в стране, разгневанный народ всё равно продолжает негодовать, винить во всех своих трудностях Бориса, напоминая ему, что он всё ещё “цареубийца”.

И тут появляется Лжедмитрий, который затмевает разум жителям и добивается своей цели — свергает род Годуновых и восходит на престол, однако народ встречает нового правителя молчанием. На протяжении всего правления во всём винили царя, который трудился на благо народа, хотя сами не прилагали никаких усилий. Мы можем прийти к выводу, что далеко не всегда в бедах русского человека виновата власть, ведь истинной причиной может являться и собственное нежелание стремиться к благополучию.

Также, отвечая на этот вопрос, нельзя не вспомнить произведение Максима Горького “На дне”. В книге изображены простые люди, оказавшиеся на социальном дне из-за множества личных проблем. Большинство из них способны выкарабкаться из этой “ямы”, однако все обитатели ночлежки не желают самостоятельно, преодолевая преграды, встать на истинный путь, так как они уже привыкли и либо не видят в этом смысла, либо слишком ленивы. Финал произведения возвращает нас в исходное положение дел. Это позволяет нам сделать вывод о том, что часто в несчастной судьбе виноваты сами люди, и ответственность за свои поступки и последствия несут тоже они и никто другой.

Таким образом, нельзя не согласиться с тем, что зачастую сами люди виноваты в собственных бедах, ведь именно они принимают решения, меняющие их ход жизни, которые способны как улучшить её, так и обрушить. К сожалению, исторически сложилось, что человек склонен винить окружающих в своих несчастьях, поэтому я считаю, что все должны прежде всего смотреть на себя и то, что сделано ими для решения проблем.