Как мечта помогает человеку в жизни, как не сдаться с пути к мечте? Аргумент М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого из нас есть мечта. Именно мечта является сильнейшим источником мотивации для человека по жизни, помогает ему двигаться вперёд. Но зачастую, обладателю мечты не хватает сил и возможностей для её воплощения в жизнь. Тогда рождается вопрос "как добиться собственных целей, и не сдаться на пути к своей мечте.

Во многих произведениях литературы писатели описывают мечту с положительной стороны. Их главные герои, пройдя долгий и трудный путь всё же добиваются своих мечт, их ожидает приятный и долгожданный результат.

Но, к сожалению, в реальной жизни часто бывают случаи, когда мечта так и остаётся не достигнутой. Это может произойти по различные причинам. Так, например, в произведение М. Горького "На дне" есть примеры таких случаев. Персонаж по прозвищу Актёр, в прошлом, был работником театра, но из-за болезни он больше не смог играть на сцене. Его мечтой было снова вернуться к любимому делу. Благодаря страннику Луке, у Актёра появилась надежда на выздоровление и то, что он сможет вернуться в театральное дело. Но после исчезновения Луки, Актёр потерял всякую уверенность в будущем и не смог закончить путь к своей мечте. Это является примером того, как порой сложно идти за мечтой из-за сложных обстоятельств. А также показывает, что для исполнения мечты человеку необходима вера в себя и свою цель.

В этом произведение также есть ещё пример неисполнение мечтаний. Такой герой как Васька Пепел, был вором, и его главной мечтой было начать жизнь с чистого листа, без воровства, завести семью. Но его ошибкой стало то, что он ничего не делал для её достижения. Это является доказательством того, что просто так ничего не получится. Только если приложить усилия, пусть и немного, только так можно приблизиться к своей цели.

Исходя из всего выше сказанного, можно сделать вывод. Мечта — это нечто, что помогает двигаться человеку по жизни. Чтобы добиться успеха каждому из нас необходимо: чётко определить цель, при любых обстоятельствах продолжать двигаться вперёд, также важно верить в себя и в свою цель, и самое важно нужно обязательно что-то делать, ведь бездействие ни к чему не приведёт.