Какое влияние могут оказать окружающие на жизненный путь человека? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Переоценить влияние социума на формирование личности сложно. Пожалуй, все мы становимся теми, кто мы есть, потому что на разных этапах жизни нас окружали определенные люди. Вначале это семья, затем — друзья, сверстники. Учеба, работа, увлечения — всё это, как правило, связано с целым кругом лиц, и этот список можно продолжать ещё долго.

Человек по своей сути — социальное существо. Вне зависимости от типа характера или темперамента человека, наша жизнь — это постоянный обмен опытом, знаниями, эмоциями и мыслями.

Вы можете быть участником или наблюдать со стороны, но, так или иначе, любой поступок человека, находящегося рядом, оставляет какой-то след. Наводит на какие-то мысли или даже целые открытия. Позволяет найти в себе то, о чем человек мог даже и не подозревать.

Персонаж романа Ф. Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников – отнюдь не плохой человек. Однако Петербургская жизнь, полная, с одной стороны – шика светского общества, а с другой – нищеты и пошлости, заставляет Родиона задуматься. Он часто предается терзаниям от недовольства нуждой, необходимостью выживать в чужом городе. Перспектива никогда не выбраться из замкнутого круга и закончить жизнь так же, как Катерина Ивановна или Мармеладов, его страшит. На всех этих людей он смотрит оценивающе, несколько свысока, как будто противопоставляя себя им и говоря, что он — выше всего этого, он — другой. И, пожалуй, именно это и сыграло главную роль в том, что Раскольников решился на такой поступок.

Общество способно как взращивать, так и губить в человеке лучшее, что в нем есть. К какому из голосов прислушиваться — выбор исключительно самой личности. Но, даже если ошибка совершена, её не поздно исправить. И герою Достоевского это удалось — удалось услышать голос другой стороны.

Главный герой романа А. Пушкина «Евгений Онегин» — молодой повеса, франт, избалованный жизнью и не знающий проблем. Казалось бы, как скажется на нем жизнь в деревне? Ведь даже общения с соседями он старается избегать. Все изменилось с письмом Татьяны — хрупкой, тихой девушки, нашедшей в себе смелость признаться в чувствах. И пусть, пусть Онегин тогда показался ей (и нам) грубым или даже заносчивым, это письмо повлекло за собой целую вереницу событий. Которые, конечно, не могли пройти для Онегина бесследно. Мы видим, как меняются его мысли, как он, привыкший уединению, всё-таки признает себя зависимым от мнения общества, и потому звучит всё-таки роковой выстрел. И во всем этом круговороте к концу произведения он открывается нам с другой стороны, а в последней сцене к тому, кто был встречен нами со скепсисом, невозможно не проникнуться жалостью.

Невозможно, будучи человеком, существовать в вакууме. Как бы ни пытался ты оградиться ото всех на свете, попытка не будет удачной. Бесспорно, в каких-то вопросах человек зависим и может чувствовать себя ведомым, но в другое время кто-то другой, возможно, будет зависеть от него.

Если человек, как единица, в больших масштабах обладает малой властью, то общество в целом — это огромная сила. Порой под нее приходится подстраиваться против воли. Но, так или иначе, именно люди вокруг заставляют человека идти дальше и расти как личности. Задавать вопросы и находить на них ответы. Решаться на поступки, которые никогда бы не совершил по собственной воле. Голосов вокруг — не счесть. Но только нам выбирать, к каким прислушиваться.