Почему люди испытывают сострадание? По тексту Д. Н. Мамин-Сибиряка «В избушке у самого леса живёт старый охотник Емеля с маленьким внучком Гришуткой…» (ЕГЭ по русскому)

Почему люди испытывают сострадание? Над этим вопросом размышляет русский писатель Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк в своём произведении.

Автор рассказывает историю охотника Емели, живущего со своим внуком Гришуткой "в избушке у самого леса". Емеля уходит на охоту, обещая внуку "добыть" олененка.

Герой долго ходит по лесу, пытаясь найти олениху с детенышем. Когда ему это удается, олениха пытается отвести охотника от своего детеныша. Когда он наконец настигает олененка, он не может выстрелить в него, проникшись состраданием к нему и к его матери.

На это есть две причины. Во-первых, Емеля восхищён тем, "с каким геройством защищала телёнка его мать". Он не хочет, чтобы все старания животного были напрасны, и понимает, как важен детеныш для оленихи. Во-вторых, самоотверженное поведение оленихи напомнило охотнику о матери его внука, которая спасла его ценой своей жизни. Таким образом, автор показывает, что Емеля щадит олененка, потому что видит сходство между своей семьей и животными, на которых он охотится.

Невозможно не согласиться с автором в том, что осознание сходства между собой и другим живым существом может стать толчком к проявлению милосердия и сострадания. В литературе можно найти большое количество примеров того, как похожесть между людьми помогает избежать кровопролития. Например, в повести Вячеслава Кондратьева "Сашка" есть момент, когда главный герой, боец Красной Армии, несмотря на приказ, отказывается расстрелять пленного немецкого солдата, в котором он видит такого же человека, как и он сам.

В историях Сашки и Емели есть некоторое сходство. Они оба проявляют сострадание, находя некоторую связь между собой и теми, кого должны были убить. Сашка щадит немца, находя в нём сходство с самим собой, а Емеля отпускает олененка, потому что самоотверженное поведение оленихи напоминает ему поступок матери его внука, то есть, возможно, его дочери. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что произведение Мамина-Сибиряка и повесть Кондратьева наглядно показывают, как сходство между охотником и жертвой (как в прямом смысле, так и просто между сильным и слабым) сподвигает людей к проявлению сострадания.