Что мешает человеку быть счастливым на жизненном пути? Аргументы Х. Мураками «Бесцветный Цкуру Тадзаки и годы его странствий», Дж. Оруэлл «1984» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Счастье. Каждый человек, слыша это слово, представляет что-то своё. Для кого-то счастье состоит в деньгах, кто-то считает им успех в личной жизни, а для кого-то оно представляется чем-то совсем иным и понятным только ему одному. Люди больше всего на свете мечтают быть именно счастливыми. И пути достижения заветной цели могут быть самыми разными. Некоторые будут выглядеть как удобная ковровая дорожка, но гораздо больше будет путей тяжёлых и тернистых, наполненных различными преградами и препятствиями.

Но что же мешает людям быть счастливыми? Преградами может служить великое множество причин, как внешних, так и кроющихся в самом человеке.

Ярким примером этого является роман Харуки Мураками "Бесцветный Цкуру Тадзаки и годы его странствий". Для заглавного героя смыслом жизни являются его друзья. Каждый их них — воплощение красоты, силы, обаяния и ума, а самое главное — истинной дружбы. Молодые люди буквально неотделимы друг от друга, что проявляется во всех их поступках. Но однажды случается нечто, что разделяет жизнь Цкуру на "до" и "после". Внезапно его лучшие друзья забывают о нём. Полностью обрывают связь, перестают звать на встречи, не отвечают на звонки. Но самое главное — не называют причину своих действий, лишь намекая на "нечто", что совершил герой. Это полностью ломает Цкуру. Он забывает про сон сон, перестает есть и выходить на улицу. Потеряв лучших друзей он теряет и саму связь с жизнью. Успокоение он находит только спустя много лет. Поняв, что рана в его душе не заживает и продолжает отравлять его, он решает допытаться до истины и узнать, что же всё-таки произошло. Раньше он не делал этого, потому что боялся правды, но настает время, когда надо перестать убегать, а развернуться и взглянуть в глаза своему страху. На мой взгляд в романе прекрасно раскрыта тема "шлейфа" из прошлого, следа некой травмы, которая и спустя много лет продолжает мешать герою жить полной жизнью и становится преградой на пути к счастью. И только преодолев себя и избавившись от этого "шлейфа" он обретает шанс на благополучие.

Тема препятствий также раскрывается в романе-антиутопии Джорджа Оруэлла "1984". Но в нём, в отличие от произведения Мураками, героям мешают не внутренние травмы, а внешнее давление, которое в данном случае оказывается со стороны государства. Тоталитарный режим видит угрозу для себя во всём человеческом и стремится упразднить, загнать в жесткие рамки любовь, дружбу, саму жизнь в любых её проявлениях. Круглосуточный надзор со стороны Большого Брата, ужасные условия существования, повестка дня, в которой правда и ложь так часто меняются местами, что никто уже не пытается разобраться в происходящем — в этом мире нет места счастью. Но герой — Уинстон — предпринимает отчаянную попытку к его достижению. Устав бояться, он пишет дневник, в котором открыто критикует всё, что его окружает. В государстве, где человека могут арестовать за "мысленное преступление", этого более чем достаточно, чтобы подписать себе смертный приговор. Но Уинстон отваживается и на куда более страшное деяние — на любовь. Именно на живую, настоящую любовь, которая не признает никаких законов. Любовь, которую государство попыталось подчинить себе и поставить в границы образцово-показательного брака. Это и становится тем, что губит Уинстона и его возлюбленную. Их арестовывают и пытают, пока они не отрекутся от самих себя, а главное — друг от друга. Антиутопия демонстрирует мир, в котором ради стабильности государства и выгоды узкого круга руководящих им лиц воздвигаются всевозможные препятствия на пути простых людей к частью. Ведь счастье — это всегда свобода чувств, желаний и мыслей, которые являются главной опасностью для государства, потому что счастливый человек — это свободный человек, который не потерпит над собой чьего-то гнёта.

Таким образом, мы видим, что тема преград на пути к счастью многогранна и присутствует во многих произведениях мировой литературы. Лично я считаю, что главное это не то, с какими преградами ты можешь столкнуться, а то, как ты их преодолеешь. "В любви и на войне все средства хороши" — гласит поговорка. И стремление к счастью это самая настоящая война, в которой ты должен употребить все свои силы для достижения цели. Возможно тебе не удастся достичь желаемого результата, но как гласит другая мудрость: "делай, что должен — и будь, что будет". Даже если ты не получишь желаемого, то наградой тебе будет понимание, что ты сделал все возможное. А осознание этого - уже своего рода счастье.