Когда человек прощается с детством? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В мире не существует точной границы, перейдя которую, человек прощается с детством и становится по-настоящему взрослым. Одни уже в раннем возрасте ощущают ответственность за свои поступки, привыкают сами решать проблемы, а следовательно постепенно взрослеют. Другие же могут прожить всю жизнь, но так и не попрощаться с детской безмятежностью. Это демонстрируют нам многие литературные примеры.

Одним из таких примеров может послужить произведение И.

А. Гончарова «Обломов». В нём главный герой Илья Ильич оставался ребенком всю свою жизнь. С самого детства он привык, что ему не нужно ни за что беспокоиться, за него всё сделает прислуга, а потому Обломов вовсе не привык к самостоятельности. Даже будучи уже взрослым по годам человеком, он не намеревался вовсе взрослеть морально: Илья продолжал лежать на кровати, ничего не делать, вкусно кушать и мечтать об «Обломовке», где не нужно трудиться и решать многочисленные проблемы. Иными словами, у Ильи Ильича детство так и не прекратилось: сам он ничего не делает и полагается лишь на прислугу.

Ещё одним литературным примером является произведение А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Автор показывает нам поначалу веселого, безответственного подростка, который, пользуясь тем, что его воспитатель пьет, ощущает на себе в полной мере свободу: делает что хочет, гуляет, отдыхает, ни о чём не заморачивается. Когда отец об этом узнаёт, то отправляет нашего героя служить далеко от их дома. И только спустя долгое время, когда Петру Гринёву настает пора принимать ответственный выбор между переходом к Пугачеву и защитой Отечества, между честью и жизнью, когда он отправляется спасать свою возлюбленную несмотря на весь страх и риск, только тогда наш герой превращается в храброго взрослого человека. Иначе говоря, Пётр Гринёв уже в возрасте 17 лет попрощался с детством и научился жить и принимать решения самостоятельно.

Таким образом, с помощью двух литературных примеров, мы можем сделать вывод, что детство заканчивается тогда, когда человек сталкивается с жизненными трудностями, берет ответственность за свои поступки и может принимать решения без помощи посторонних людей.