Проблема детского восприятия мира по тексту Д. А. Гранина «Я стоял у окна вагона, бесцельно глядя…» (ЕГЭ по русскому)

Детство — время, когда человек впервые знакомится с миром. Именно тогда у него складываются первые представления о том, что его окружает. Детское мировоззрение, хотя и бессознательное, но очень яркое, насыщенное и непредсказуемое. Наверно, поэтому детство считается самым счастливым временем. Данная проблема, а именно проблема детского восприятия мира, поднята в тексте Д. А. Гранина. Дети удивительны. Они познают мир, интересуются всем и хотят узнать обо всём на свете.

Рассуждая над данной проблемой, автор знакомит нас с одним мальчиком, который стоял у окна в коридоре поезда и наблюдал за происходящим за стеклом.

Казалось бы, в этой картине за стеклом не было ничего удивительного, но мальчик настолько засмотрелся, что часами не отходил от окна. А это все происходило потому, что детское восприятие мира намного шире и ярче, и этому мальчику было интересно наблюдать за всем происходящим. Смотря на этого мальчика, автор вспоминает своё детство. Он рассуждает о том, что картинки, меняющиеся за стеклом, возбуждали воображение. В детстве он во всём видел только прекрасное, и это всё вошло в его сознание и отложилось на всю жизнь.

Также автор вспоминает один случай из прошлого, что помогает понять данную проблему. Рассказчик ещё в детстве, стоя у окна поезда, увидел, как мужик с колом бежит за парнем, собираясь его бить. А в глазах этого парня были только ужас и страх. Автор очень обеспокоился о нём, хотел закричать, помочь, но понимал, что не может. Он проявил к этому парню искреннюю жалость, сострадание. Думая об этом, автор даже позавидовал своему мальчишескому отчаянию, ведь сейчас он уже не может с такой же силой сострадать и жалеть. Таким образом, именно в детстве мы слишком эмоционально воспринимаем мир, чего уже не будет у взрослого человека.

Итогом размышлений писателя становится такая позиция: детское восприятие мира закладывается на всю жизнь, вед оно самое яркое.

Я согласна с позицией автора, так как считаю, что детские воспоминания являются неотъемлемой частью нашего отношения к миру. Например, вспоминая свои детские годы, я грущу, потому что тоскую по тем временам. Тогда мне всё казалось таким простым и прекрасным. Сейчас всё, конечно, поменялось, но это детское мировоззрение способствовало формированию моей личности.

Таким образом, ребёнок воспринимает мир иначе, чем взрослый. Он много фантазирует, наблюдает и просто радуется жизни.