Проблема безответственного выполнения обязанностей по тексту В. Конецкого «Шаталов растопил печку, сам уселся на стул верхом и закурил. Боль в костях усилилась, монотонная, нудная... Все неприятности...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В. Конецкий поднимает проблему безответственного выполнения обязанностей.

Чтобы привлечь внимание к данному вопросу, автор повествует о трагическом крушении судна, которое произошло по вине Шаталова. Главный герой вызвался отправиться в плавание, чтобы сменить горелку в маяке, соврав, что знает здешние места.

Своей безответственностью он поставил под угрозу жизни многих людей. Этот пример показывает нам, к чему могут привести враньё и необдуманные решения. Продолжая размышлять об этой проблеме, В. Конецкий указывает причину произошедшей аварии. Это случилось из-за того, что Шаталов вовремя не закончил писать отчётную документацию, и хотел продлить срок её сдачи, поэтому он вышел в море, не зная дороги. Оба приведенных примера дополняют друг друга, позволяя увидеть, к чему может привести безответственное выполнение обязанностей.

Позиция автора выражена ясно. Он считает, что нужно ответственно выполнять свою работу, иначе человек ставит под угрозу не только себя, но и судьбы других людей.

Трудно не согласиться с автором. Я тоже считаю, что не сделанное вовремя дело может стать угрозой для жизни окружающих. Н. В. Гоголь в произведении "Ревизор" тоже поднимает проблему халатного отношения к работе. Христиан Иванович Гибнер, работая в больнице, не знает русского языка и считает, что человек сам должен выздороветь или умереть. Этот пример ярко показывает недобросовестность в выполнении врачебного долга, которое приводит к плачевному состоянию богоугодных заведений.

Таким образом, мы понимаем, что нужно ответственно относиться к своим обязанностям, иначе могут пострадать другие люди.