Меняются ли люди в условиях технического прогресса? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», Б. Л. Васильев «Не стреляйте белых лебедей» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С развитием науки существенно меняются условия жизни человека. Человек окружает себя различной техникой, аппаратурой, которая облегчает его труд, делает жизнь комфортнее. Но в условиях технического прогресса меняются не только условия и стиль жизни человека, изменяется и его внутренний мир. Это стало особенно заметно в последние десятилетия. Новые научные достижения и усовершенствования сделали людей более уверенными в себе, раскованными и коммуникабельными.

Уже в XIX веке писатели и общественные деятели отмечали, как изменились люди с развитием науки и техники.

В романе И. С. Тургенева “Отцы и дети” мы встречаем героев, которые бросают вызов привычным нравам и общественным устоям. Это особенно заметно на примере Евдоксии Кукшиной. Тургенев изображает эмансипированную женщину, которая не соблюдает семейные традиции, не заботится об уюте в доме, а занимается естественными науками, в частности, химией. Она резко отличается от тех женщин, которых привык видеть вокруг себя писатель, и эти наблюдения его совсем не радуют. Главный герой романа также человек нового времени. Он нигилист и отвергает общественные устои, традиции, авторитеты. Базаров признаёт только материальные объекты, отрицая даже человеческие чувства, которые, по его мнению, являются лишь проявлениями физических потребностей. Активное развитие таких наук, как химия, физика, медицина привели к тому, что некоторые люди перестали верить в бога и принялись отвергать общечеловеческие ценности. Всё это, по утверждению автора, разрушает в них духовность, а следовательно, губит и самого человека.

В романе Б. Л. Васильева «Не стреляйте белых лебедей», написанном уже во второй половине XX века, есть эпизод, когда горожане, приехавшие отдохнуть в лесу, избавляются от муравейника. Один из туристов посчитал, что муравьи будут тревожить их покой. Конечно, можно было бы выбрать другое место для отдыха, но человек посчитал, что он царь природы и имеет право обеспечить себе комфорт и удобство любыми средствами. Для этого он выбрал очень быстрый способ — облить муравейник бензином и поджечь. Его не волновали мучения беззащитных маленьких существ. Ведь он “царь природы”, который может всё. Он имеет мощную технику и различные приспособления, которые помогают ему справиться с какими-либо природными явлениями. Человек забывает, что он тоже часть природы и не имеет права так безрассудно распоряжаться другими живыми существами.

Эти примеры ярко иллюстрируют, как человек меняется в условиях технического прогресса. Я считаю, что очень важно развивать не только технические науки, но и гуманитарные. Они помогают человеку найти своё место в мире, понять, кто же он есть на самом деле. Люди, понимающие искусство, литературу, мировые религии, задумывающиеся о нравственных проблемах, могут отдавать отчёт своим действиям, анализировать свои поступки. Это помогает жить в согласии с обществом, природой и самим собой. И в этом, я считаю, помогут разобраться хорошие книги.