Что мешает стать счастливым? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вне зависимости от того, какой на дворе век, главная цель любого человека — стать счастливым. К сожалению, добиться этой цели получается не у всех, и на это есть несколько причины. Одна из них заключается в том, что многие из нас зачастую не хотят приложить никаких усилий для своего счастья, не понимая, что самостоятельно оно никогда не придёт. Однако не всегда причиной несчастия является лень и бездействие. Человек может прожить всю жизнь, так и не почувствовав себя счастливым, лишь из-за того, что не знает, что же такое истинное счастье.

Такой человек обычно думает, что он будет счастлив только в том случае, если у него будет много денег, богатство, слава и знаменитость. Но, заполучив всё это, он будет чувствовать себя удовлетворенным лишь некоторое время, а потом ему захочется всё больше и больше, и, в конце концов, он станет ещё несчастнее, чем был раньше. Это доказывает, что все материальные блага и слава — это всего на всего ложное счастье, которое не продлится долго. Истинное же счастье, представляющее собой особое состояние души, когда человек находится в спокойствии, гармонии с собой, своими мыслями и душой, останется с ним навсегда. Действительно счастливый человек никогда не будет гнаться за какими-либо материальными благами, он отдает предпочтение своему нравственному развитию и любви к ближнему. Только тогда, когда человек сможет понять себя, вырасти духовно и научиться любить, он почувствует себя по-настоящему счастливым.

Хорошее доказательство этому можно найти я романе-эпопее Л. Н. Толстого "Война и мир". Один из центральных героев романа, Пьер Безухов, получил в наследство огромное состояние, имел престижное образование, был женат на одной из самых красивых женщин, о которой мечтали все юноши, и входил в блестящее общество того времени. Он вел праздный образ жизни, кутил и имел чрезмерную страсть к женщинам. Как многим может показаться, живя в таких условиях, Пьер не мог не быть счастливым. Но, с каждой прочтенной страницей мы всё больше понимаем, что такой образ жизни не приносит Пьеру ни удовлетворения, ни счастья, ведь он жил так не по своему собственному желанию, а из-за того, что был слишком зависим от мнения окружающих его людей, которые жили именно так и не думали ни о чем другом. Тем не менее, почувствовав, что у него больше нет желания так жить, он решает найти своё утешение в масонстве. Он старается помогать окружающим его людям и пытается поставить их на путь истинный. Но спустя некоторое время он разочаровывается и в этом, ведь даже в масонство проникло лицемерие и ложь. Однако Пьер не теряет надежды, он продолжает искать свое призвание в жизни. И в конце концов, находит его в счастливой семейной жизни. Путем проб и ошибок и долгого духовного развития он наконец приобрел смысл жизни и понял, чего он на самом деле хочет. После такого длинного пути он наконец-то становится счастливым.

Удачный пример можно найти и в произведение Фёдора Достоевского "Преступление и наказание". Главный герой произведения — бывший нищий студент, Родион Раскольников. С самого начала повествования мы можем подумать, что главный герой настолько беден и морально убит, что несчастнее он стать и не сможет. Однако главная трагедия происходит чуть позже, когда он, одержимый теорией о сверхчеловеке, "разрешил" себе убить старуху-процентщицу, посчитав её никому ненужной и бесполезной. После этого поступка он отдаляется от своей семьи и друзей, его преследуют муки совести, и он постепенно сходит с ума. Душа главного героя будто бы "раскололась" и мучается. Обрести покой ему удаётся лишь тогда, когда он встречает девушку, которая его полюбила. Ее поддержка и доверие помогает главному герою найти в себе силы сознаться в своем грехе. Хоть после этого Раскольников и был отправлен на каторгу, он наконец чувствовал себя счастливым, ведь его совесть была чиста, и рядом с ним был человек, которого он любит.

Эти произведения показывают нам, что очень часто ошибочное представление о счастье мешает человеку стать по настоящему счастливым. Гонясь за социальным статусом и материальным положением, при этом совершенно позабыв о всякой нравственности и духовном совершенствовании, люди встают на путь к ложному счастью, которое не принесет ничего хорошего.