Возможен ли жизненный путь без осечек и промахов? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дорога, путь, тропа… У каждого возникают разные ассоциации с этими словами. Одной из них может быть сравнение дороги с нашей жизнью, с ситуациями, которые нам приходится проживать. Возможен ли этот путь без ошибок? Наверное, все люди хоть раз задумывались над этим вопросом. Я считаю, что ни один человек не может пройти это путешествие длинною в жизнь без осечек, не оступаясь. Давайте вспомним произведения художественной литературы, в которых раскрывается эта тема.

Обратим внимание на героя из произведения Ф.

М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников — молодой человек, проживающий, казалось бы, самые обычные будни типичного студента, снимающего небольшую квартирку и выплачивающего проценты за неё. Однако, оказывается, что главного героя мучает жажда некого правосудия, а судьёй здесь решается стать именно он. Испытывая ненависть к старухе-процентщице и к её работе, Родион совершает убийство пожилой женщины и её сестры. И только лишь после содеянного Раскольников постепенно осознаёт, что таким образом он загубил себе жизнь. Хотя изначально персонаж был уверен в том, что поступает правильно и справедливо. Понимание того, верное ли решение он принимает, пришло невовремя, наказание было неизбежно.

Данная проблема также раскрывается в романе Л. Н. Толстого «Война и мир». В этом произведении тема жизненных ошибок представлена на примере нескольких героев. Рассмотрим случай Андрея Болконского, который изначально описан нам холодным скептиком, не приветствующим светские вечера и скучные, по его мнению, беседы. Андрей видит себя отважным воином, бесстрашно идущим в бой, жертвуя жизнью ради родины. Герой оставляет свою беременную жену, дом, чтобы проявить себя на боевом поле. Но что же происходит дальше? В очередной битве, происходившей при Аустерлице, Болконский раненый падает без сил и видит перед собой одно только небо и плывущие по нему облака. Главному герою предоставляется прекрасная возможность остановиться на миг, наконец заметить то, что есть вокруг помимо войны и кровопролития. Андрей начинает понимать в этот миг: всё, что он до этого момента считал смыслом жизни, теряет свой вес, это не то, к чему стоило идти столько лет. Красота мира, близкие места и люди, любовь — в этом истинное счастье. У персонажа «Войны и мира» получилось дойти до этой мысли, но через большую ошибку.

В заключение хочется призвать людей задуматься о том, что не существует ничего идеального. Нет идеальных жизней, судеб и людей. Нам всем свойственно совершать ошибки, это абсолютно нормально. Единственное, о чём стоило бы задуматься вместе с этим, так это о том, что промахи не только делают нам больно. При этом они дарят колоссальный опыт, почву для размышлений и возможность поменять свою жизнь к лучшему.