Книга, открывшая мне мир аргументы Дж. Оруэлл «1984» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Роман-антиутопия "1984" был написан британским писателем Джорджем Оруэллом в 1948 году. Гуманистические взгляды Оруэлла шли вразрез с эпохой XX века, которая характеризовалась войной, военной диктатурой и терроризмом. Роман "1984" перевернул мои взгляды на власть, мир и человека, оставив после прочтения больше вопросов, чем ответов.

Океания — страна, в которой происходят события, описанные в книге. Когда я читал роман, то представлял мир, изображённый в ахроматических цветах, дополняющие идею самого романа. Океанией управляет партия, чья власть не имеет границ и никем не контролируется.

Критики утверждают, что прототипом Океании является СССР, в котором центральное место занимает военная диктатура, культ личности и тоталитаризм. Основной темой романа является противостояние личности и абсолютной власти. Уинстон Смит — главный герой романа. Смит не захотел подчиняться партии, которая стирает разум человека, если он не соблюдает установленные правила. Но для чего нужен человек, разум которого навсегда перепрошивается в угоду партии? На мой взгляд, это делается с целью манипулирования человеком для получения своей выгоды. Пролы — большая часть жителей Океании, которые находятся на грани нищеты и используются для тяжёлого физического труда. Они не задаются глобальными вопросами, которыми задался Уинстон. Я уверен, что и в России проживают пролы, которые боятся брать на себя ответственность. Пролам комфортнее, когда за них выбирают. В романе "1984" выбирает партия, которая диктует что делать и как думать, кого любить, а кого презирать. Уинстон, встретив свою любовь Джулию, начинает ещё больше ненавидеть партию. В этот момент у меня появилась призрачная надежда на то, что вместе у них получится побороться с партией, ведь любовь — сильное чувство. Однако в конце романа Уинстон подставляет самого близкого человека, отказывается от своих принципов и убеждений, а значит предаёт самого себя. Нужна ли такая жизнь? Или лучше умереть, оставшись верным самому себе? К сожалению, ни автор, ни я не смогли дать ответ на такой сложный вопрос. Если Уинстон не был готов на самопожертвование, то разве можно считать Джулию его любовью?

В итоге я вывел для себя, что власть, которая ничем не ограничивается, приводит к ужасным последствиям. Партия Океании — яркий антипример того, как может быть организовано государство. Роман "1984" отвечает читателю, почему так важно участие народа в управлении государством. После прочтения книги я сделал ещё один вывод: на самопожертвование способен только тот человек, в чьём сердце живёт настоящая любовь.