Сможет ли человек жить вне общества? Аргумент М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Общество с давних времен стало неотъемлемой частью нас, неспроста в характеристику человека включают не только биологические, но и социальные черты. Сложно себе представить жизнь без общения и коммуникаций с другими людьми. А может ли человек жить вне общества? Сможет ли он остаться человеком?

Я считаю, что вне общества человек не сможет жить полноценной жизнью, он будет просто существовать, так как все человеческие качества он приобретает, взаимодействуя с другими людьми.

Это можно увидеть в произведении Максима Горького «Старуха Изергиль». В одной из историй Старухи Изергиль повествуется о Ларре, сыне орла обычной девушки. Когда мать его привела в свою деревню, где она жила до похищения орлом, Ларра показал себя эгоистичным, жестоким, неспособным к состраданию. Это становится понятно, когда он из-за отказа девушки с ним танцевать, ударил её, из-за чего та умерла. За этот поступок люди решили его наказать и выгнали его из деревни. Они больше не обращали на него внимания. Какое-то время Ларра продолжал совершать плохие поступки: крал скот и девушек. Но потом он понял, что больше так не может жить и пришел к людям, чтобы они помогли ему умереть. Однако никто не захотел облегчать его участь и убивать его, тогда Ларра пытается убить себя сам, но у него это тоже не получается. Поэтому он от безысходности сновался всюду, и в конце концов, превратился в тень. Ларра потерял человечность, утратил даже человеческий облик. Таким образом, это доказывает то, что без общества человек перестанет быть человеком.

Общество необходимо человеку, так как именно оно способствует формированию личности и самому развитию человека. Именно благодаря социуму мы начинаем задумываться о смысле жизни, начинаем ставить себе какие-либо большие цели, выходящие за рамки биологических потребностей. В полной изоляции от людей человек через какое-либо время начнет деградировать, в нем начнут «погибать» все человеческие качества.