Как характер человека влияет на его жизненный путь? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как характер человека влияет на его жизненный путь? Каждый человек обладает своим характером, темпераментом, имеет свои психологические и умственные особенности. Оказываясь в той или иной ситуации, человек руководствуется своим характером для принятия решения, как ему поступить. И это решение может изменить всю его дальнейшую жизнь. Если человек уверенный в себе, целеустремлённый, решительный, то он может и не ошибиться в выборе своего жизненного пути. Такой человек знает, чего хочет от жизни и готов идти к своей цели до конца, ему не трудно принять то или иное решение.

Если же человек не уверен в себе и ему сложно сделать выбор, то такому человеку будет трудно выбрать свой жизненный путь.

Чтобы доказать, что характер человека влияет на его жизненный путь, приведу пример из произведения

И. А. Гончарова "Обломов". Главный герой произведения — Илья Ильич Обломов. Это богатый дворянин, который лишь лежит на диване и мечтает о лучшей жизни. Главные черты характера героя — это лень, безволие и мечтательность. Он хочет чего-то добиться, но не хочет ничего для этого делать. У Обломова нету определённой цели в жизни, бездеятельный образ жизни его вполне устраивает. Будучи ребёнком, он был активен, игрив и любознателен, но Илья Ильич воспитывался в таких условиях, где ничего делать не надо: его одевали, кормили, всё время контролировали. Таким образом, общество, в котором герой находился в детстве, повлияло на дальнейшее формирование его характера, ведь от воспитания, окружения и жизненных условий зависит, как сформируется характер человека. Благодаря своему характеру, своей лени и отсутствию интереса к жизни, Обломов довёл себя до "обломовщины", то есть до того образа жизни, который сейчас ведёт — бездеятельного и бессмысленного. Однако у Ильи Ильича есть друг — Андрей Штольц, который является его полной противоположностью. Андрей трудолюбив, целеустремлёнен, он работает и не сидит на одном месте. Андрея воспитывали в строгих условиях и уже с ранних лет герой работал и помогал отцу. Благодаря своему твёрдому характеру, желанию постоянно развиваться и изучать что-то новое, Андрей смог достичь лучшей жизни и найти свой жизненный путь. Таким образом, характер действительно влияет на жизненный путь человека.

Говоря о влиянии характера на судьбу человека, можно в качестве примера привести произведение Булгакова "Мастер и Маргарита". Одна из главных героев романа — Маргарита — возлюбленная Мастера. Это искренняя, добрая и любящая женщина, которая готова ради любимого человека на всё, даже на сделку с дьяволом. Свою жизнь она решила связать с Мастером, являющимся для неё смыслом жизни. Её главные черты характера — это решительность и умение бороться за своё счастье. Когда Мастер попал в больницу, Маргарита решилась на отчаянный поступок и отправилась на бал Сатаны, где стала Королевой, а в качестве вознаграждения попросила у Воланда, чтобы тот вернул ей Мастера. Таким образом, благодаря своей решительности, уму и готовности бороться за своё счастье, за любовь, она нашла свою судьбу, свой жизненный путь и смысл жизни.

В заключение можно сказать, что характер действительно влияет на жизнь человека, на его дальнейшую судьбу. Человек сам выбирает ту дорогу, по которой будет идти всю жизнь, это его выбор и его жизненный путь, и этот путь, конечно, очень зависит от характера человека.