Можно ли считать, что надежда — это проявление силы духа человека? Аргументы А. И. Куприн «Гранатовый браслет», Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда в жизни человека — это чувство, придающее уверенность в начинаниях, успехе, будущем; своего рода пристанище, в котором мы (все-таки с некоторой тревогой) смотрим вперёд. Надежду можно назвать самовнушением, возможно, лёгкой формой самообмана, но именно такое состояние помогает достойно столкнуться со сложностями и преодолеть их. Так можно ли считать, что надежда — это проявление силы духа человека? Обратимся к примерам из литературы.

А. И. Куприн в своём произведении "Гранатовый браслет" не сразу раскрывает личность поклонника Веры.

Когда мы впервые встречаемся с Желтковым, невольно возникает симпатия, постепенно переходящая в сочувствие. Герой не болен, не сошёл с ума, — это именно любовь, самозабвенная, откровенная и уничижительная. Он и думать не смеет о том, что сможет обрести личное счастье с Верой — замужней женщиной, явно выше по социальному статусу — и тем не менее любит, надеется и тешит себя мыслью о случайных встречах в театральной ложе или на выставке. Любовь прочно срастается с надеждой и даёт Желткову силы и смысл жить. Понимая, что от чувств он не сможет отказаться, настолько сильно любовь вклинилась в его жизнь и неразрывно связала все её аспекты, герой принимает трудное решение.

Борис Полевой в "Повести о настоящем человеке" раскрывает внутренний мир, душевные переживания Алексея Маресьева — советского лётчика, потерявшего обе ноги из-за страшной аварии и не менее страшных последующих обстоятельств. С уверенностью можно сказать, что весь текст произведения пропитан надеждой, готовностью действовать. Маресьев даже в невыносимо трудные минуты жизни не теряет оптимизма, передавая его другим. Читая произведение, местами не можешь сдержать слёз (самых разных: печали, счастья, обиды), но вдруг одёргиваешь себя, когда замечаешь, что через все испытания судьбы герой проносит колкую, часто самокритичную шутку и улыбку. На мой взгляд, очень сильной является сцена, в которой Алексей в протезах лихо отплясывает в госпитале, показывая свою готовность вернуться на фронт. Надежда сопровождает героя на протяжении всей жизни, начиная с детства (здесь она предстаёт в виде мечты когда-нибудь покорить небо), поддерживая морозной зимней ночью в лесу и в госпитале, где Маресьев заново учился ходить. Безусловно, надежда придавала Алексею сил и вместе с постоянным оптимизмом делала из него человека непоколебимого.

Из всего сказанного можно сделать следующий вывод: надежда — это проявление силы духа Надежда помогает посмотреть на ситуацию под другим углом и найти пути решения; она греет душу откуда-то изнутри, не позволяет унывать, и в этом состоянии герой готов хоть горы свернуть, добиться поставленных целей и достичь вершины — это ли не признак сильного духом человека?