О чём нельзя забывать в условиях технического прогресса? Аргумент У. Эко «Оно» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Технический прогресс приносит с собой различные изменения в общественной жизни. Каждые изменения или новинки по своему влияют на идеи человека: использовать что-то новое в гуманных целях или же получать личную, но при этом нанося огромный вред обществу, пользу. О чём нельзя забывать в условиях технического прогресса? Я считаю, что нельзя забывать о том, что прогресс не всегда бывает к лучшему. От некоторых открытий человек получает столько же вреда, сколько и пользы. Для обоснования своей позиции приведу пример из литературы.

В произведении Умберто Эко “Оно” повествуется о новом изобретении, которое обладает как положительными функциями, так и приносит с собой огромный вред обществу.

Мы знакомимся с профессором, который пять лет трудился над своим изобретением и пришло время показывать его генералу. Увидев изобретение генерал удивился, ведь это был ровный и гладкий камень. Профессор объяснил и наглядно показал, какой истинной силой обладает этот камень в руках человека. Генерал был несказанно рад такому изобретению и с нетерпением спешил всем показать его, для того чтобы напасть на вражескую Орду, ведь они сильнее их. Но Ка боялся именно этого и не хотел показывать его общественности, понимая, что сделал ужасное открытие, которое изменит мир. Он думал, что этот предмет будет использоваться как орудие мирного труда, прогресса, но Оно несет за собой только смерть. Профессор не хотел отдавать камень, в результате чего генерал схватил его и ударил Ка по голове. На данном примере мы видим, что прогресс, приносит как пользу, так и вред.

В заключение хотелось бы добавить, что технический прогресс приносит различные открытие, полезного и напротив, приносящего вред, характера, но не стоит забывать, что все мы люди и нужно думать о близком, стараться выносить всё только лучшее.