О чем нельзя забывать в условиях технического прогресса? (Итоговое сочинение (декабрьское))

О чем нельзя забывать в условиях технического прогресса?

Размышляя по теме, я считаю, что в условиях технического прогресса не стоит забывать о духовном развитии. Ведь с появлением новых технологий люди всё чаще стали забывать о книгах, литературе и искусстве. Им просто становится не интересно, ведь гораздо интереснее поиграть в компьютерные игры или посмотреть любимую передачу по телевизору. Люди с каждым днём всё больше поглощаются в рутину, работу, развлечения и прочие дела, практически не уделяя внимания своей духовности. Такими темпами человечество и вовсе может потерять интерес к духовной составляющей жизни. Люди настолько будут заняты своими делами, что возможно, перестанут читать книги, посещать музеи и театры, интересоваться живописью, ведь на это у них просто не будет хватать времени и интереса. В подтверждение своих слов приведу пример из читательского опыта.

В произведении Майка Гелприна «Свеча горела» главный герой Андрей Петрович – учитель литературы в школе с гуманитарным уклоном был уволен с работы, потому что его предмет стал не актуален в развитом обществе, где преобладал технический прогресс, в новом мире практически не осталось места для литературы, спрос на неё стремительно падал.

После того как Андрей Петрович лишился работы, ему так и не удалось найти на новую. Он даже пытался пройти курсы по переквалификации, но в скором времени бросил их. Чтобы как-то прожить и заработать денег герой стал продавать книги, которые остались у него от мамы, это помогало ему продержаться какое-то. В итоге из всей коллекции, которая у него была, осталось полсотни любимых книг, расстаться с которыми он не мог. Когда Андрей Петрович потерял всякую надежду, ему позвонил мужчина по имени Максим, он интересовался уроками литературы. Андрей Петрович с радостью согласился и даже был готов проводить их задаром. Однажды Максим не пришел на занятия. Позже Андрей Петрович узнал из новостей, что на самом деле Максим был роботом, который понял, что без книг человек становится бездуховным, его внутренний мир беднеет. Максим, будучи роботом, понял то, что не понимало множество людей. На этом примере мы видим, что с развитием технического прогресса теряется духовная составляющая человека. Люди становятся бездуховными.

Таким образом, можно сделать вывод, что в условиях технического прогресса не стоит забывать о духовном развитии, ведь со временем человечество может вовсе потерять интерес к духовной составляющей жизни.