Что человек ищет в путешествиях? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. Н. Радищев «Путешествие из Петербурга в Москву» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же человек ищет в путешествиях? Ответов на данный момент может быть множество. Но я же считаю, что в первую очередь он ищет себя, а другие же просто хотят повидать новые места и узнать что-то новое.

За примерами обратимся к произведениям художественной литературы. В романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир» Пьер Безухов путешествует из Петербурга в Москву. Он задумывается о многих проблемах, среди которых вопросы жизни и смерти, правды и лжи, радости и страдания, личности и общества, свободы и необходимости, счастья и несчастья, войны и мира. В этот момент он вспомнил всю свою жизнь, всё хорошее и плохое в ней, и понял, что жизнь не должна проходить уныло, не смотря на то, что в ней происходит.

И поэтому в конце своей поездки он находит смысл жизни, меняет своё мировоззрение и понимает, что нужно меняться, тем самым найдя себя настоящего. Можно сказать, что путешествие действительно может помочь в поисках себя.

Иногда бывает так, что человек в путешествиях ищет не только себя, но и хочет узнать много нового и интересного. Так, в произведении Александра Николаевича Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» главный герой путешествует и останавливается во многих местах. Там он узнаёт о положении крепостных крестьян, характерах помещиков и различных чиновников. Также он задумается о Боге и религии, государственном устройстве, образовании и литературе, браке и любви. Таким образом, путешествие помогает саморазвитию, познанию мира, получению новых знаний и навыков.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод: в путешествиях человек ищет знания, себя, смысл жизни. И поэтому я считаю, что путешествовать полезно всем.