Что такое вежливость? (ЕГЭ по русскому)

Вежливость - это качество воспитанного человека, который обладает хорошими манерами и умеет вести себя так, чтобы другим было приятно находится рядом с ним. Вежливым нужно быть всегда и со всеми. В вежливости проявляется отношение к другим людям. Человек проявляющий это качество, обычно уважительно и тактично общается с людьми. Еще вежливость помогает достойно выйти из любой ситуации. Докажу это, обратившись к примерам из жизненного опыта и текста Николая Михайловича Карамзина "Бедная Лиза".

Во-первых, в тексте Карамзина главная героиня, несмотря на крестьянское происхождение, отличается вежливостью и учтивостью. Так, Лиза уважительна по отношению к матери: она с уважением и любовью относиться к ней, когда ее мать болезненно переживает утрату мужа. Также Лиза любима соседями. Даже к постороннему человеку Эрасту она относится с почтением: не берет лишних денег за цветы и отвечает на просьбы сдержанно и корректно.

Значит, вежливость зависит не от происхождения, а от воспитания.

Во-вторых, приведу пример проявления вежливости из жизненного опыта. Один раз, в салоне самолета я увидела такую ситуацию. Женщина по ошибке села не на свое место. Когда пришел мужчина и сказал, что это его место, она возмутилась. Но ее собеседник был воспитанным и вежливым в разговоре с ней, благодаря этому ситуация разрешилась. Женщина поняла, что ошиблась, и извинилась. Я считаю, что людей, которые умеют договорится не повышая голос и соблюдая тактичность, вежливыми.

Итак, я считаю, что проявляя вежливость человек создает положительное впечатление о себе, и благоприятно настраивает собеседника.