Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема воспитания по тексту С. Л. Львова «Посчастливилось тем,кто воспитывался в семье, где господствовали взаимное уважение, вежливость и деликатность...» (ЕГЭ по русскому)


Ничто не ценится окружающими нас людьми так дорого, как вежливость и деликатность. Однако в жизни нам очень часто приходится сталкиваться с грубостью, резкостью, недоброжелательностью и бестактностью. Причиной их проявления является плохое воспитание.

Проблему воспитания и поднимает автор данного текста С.Л. Львов. Он пишет о том, что далеко не каждый человек умеет вести себя воспитанно, поскольку его не научили этому в детстве.


Ребенок, который воспитывался в семье, "где господствовали взаимное уважение, вежливость и деликатность", вырастает добрым, приветливым и отзывчивым. Если же эти качества не даны домашним воспитанием, их "надобно завоевывать трудной работой самовоспитания". Нелегко приобрести хорошие манеры в обществе, "где пошлости, к сожалению, хватает".

По мнению С.Л. Львова, по-настоящему воспитанный человек никогда не позволит себе грубого и вульгарного поведения, противоречащего его внутренним убеждениям. Только тогда, когда внешнее поведение соответствует внутренней сущности, человек приобретает уважение окружающих.

Я полностью разделяю мнение С.Л. Львова. Нужно уметь противостоять грубости и жестокости окружающей действительности и вести себя воспитанно и вежливо при любых обстоятельствах. А такое умение во многом зависит от воспитания, которое человек получает в детстве.

В русской литературе есть немало произведений, в которых затронута проблема воспитания. Вспомним героя комедии Д.И. Фонвизина "Недоросль". Митрофанушка перенял у матери все пороки:жестокость, грубость, невежество. Ведь он воспитывался в семье, где царили хамство и пошлость. В итоге сын возвращает матери все то бессердечие и равнодушие. которым она его научила, и отказывается от своей матери.

Противоположным примером является главный герой повести А.С. Пушкина "Капитанская дочка". Получив прекрасное домашнее образование и воспитание, Петруша Гринев сохраняет свою честь и достоинство даже в условиях пугачевского бунта, предпочитая смерть малейшему отступлению от тех нравственных принципов, которые воспитали в нем родители.

В заключение хочется сказать, что хорошие манеры и воспитанность всегда будут ценится в обществе. И если каждый из нас не будет забывать элементарных правил этикета, мир станет намного добрее и прекраснее.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:27:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение