Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




12.1 В чём противоречивость князя Игоря из произведения «Слово о полку Игоре»? (ЕГЭ по литературе)

Центральной темой лиро-эпического произведения «Слово о полку Игореве» является неудачный поход князя Игоря на половцев. Князь Игорь Новгород-Северский идёт на битву с братом Всеволодом и дружиной. Всего походов было два, первый — удачный, второй — закончившийся поражением. Князь Игорь является достаточно противоречивым героем.

С одной стороны, князь Игорь идёт на половцев ради того, чтобы добыть себе славы, не думая о последствиях и гибели народа. Святослав, обращаясь к нему, говорит: «На врага не вовремя напали…». Князь Игорь, не обращая внимания на солнечное затмение, являющееся дурным предзнаменованием («Подивился Игорь на светило…»), продолжает вести войско на битву.

Важно обратить внимание на старшего брата Игоря и Всеволода. Святослав является отражением позиции автора и играет важную роль в понимании образа Игоря.

Перед поражением Игоря Святославу снится вещий сон (его накрывают одеялом, «…вино с горем смешанное…», жемчуг — символ слёз). В «золотом слове» он укоряет братьев. Святослав призывает к объединению всех князей (он обращается к Ярославу Осмомыслу, Рюрику, Давиду и другим князьям).

С другой стороны, испытав поражение в битве и попав в плен, князь Игорь берёт всю вину на себя, признает свои ошибки и губительность прежних устремлений. Эгоизм Игоря побежден сознанием важности объединения всех князей.

Сбежать из плена Игорю помогли силы природы (Днепр, ветер, солнце), вызванные плачем его жены Ярославны («Ярославна, полная печали, как кукушка, кличет на Юру…»). Ярославна стонет не только по Игорю, а по всем потерявшим в бою сыновей, мужей, братьев.

В конце произведения автор поёт Игорю славу.

Таким образом, исходя из всего выше сказанного, можно сказать о том, что противоречивость князя Новгород-Северского Игоря заключается в его отношении к народу и идее объединения всех князей. Так, эгоизм и неверные убеждения князя в начале слова переходят в понимание важности объединения.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.