"Слово о полку Игореве" — по праву считается памятником древнерусской литературы двенадцатого века. Произведение относится к лиро-эпическому роду, в нём описан поход русского войска на половцев. Главный герой поэмы, по мнению многих литературоведов, противоречив.
С одной стороны, князь Игорь — сильный и храбрый воин, способный повести за собой людей. Эти качества персонажа раскрываются во время битвы с половцами, автор использует сравнение, сопоставляя русское войско с "храбрым гнездом", восхваляет предводителя — Игоря.
С другой стороны, главный герой не думал о народе, он пошёл в бой, чтобы "свою славу силой" взять. Это намерение обличает эгоистичность персонажа. Игорь и его дружина "на врага не вовремя напали", вместо того, чтобы тщательно продумать ход битвы, князь отправился к половцам неподготовленным, подвергнув людей страшной опасности.
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?
Однако, в финале "Слова..." Игорь осознаёт ошибочность своих намерений, князь понимает, что поступил неправильно, из-за его действий многие люди погибли, а он попал в плен. Именно потому что главный герой признает свои ошибки, в заключительной части произведения автор поёт ему славу.
Таким образом, противоречивость князя Игоря заключается в том, что он, будучи храбрым воином, подверг народ опасности для того, чтобы добыть славы. Эгоистичность его намерений противопоставлена смелости и умению повести людей в бой.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id109286