Проблема двуличия по тексту Александра Павловича Чехова «Небо заволокло злыми тучами, дождь печально колотил в стёкла и нагонял на душу тоску...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Александр Павлович Чехов размышляет над проблемой двуличия.

Двуличие — это такое качество личности, которое проявляется в поведении и реакции человека на одно и то же событие или явление в зависимости от ситуации, в которой он находится. Размышляя над данной проблемой, автор текста повествует нам о жизни хозяина городского ломбарда Поликарпа Семеновича Иудина от его лица. Поликарп Семенович, стоя у окна, утверждает, что на самом деле “легко можно было бы помочь людскому горю: стоило бы только пальцем шевельнуть”. На улице он видит, как идет богатая похоронная процессия, “хоронят важное лицо, должно быть, сановник умер”. Затем Иудин начинает задавать риторические вопросы, которые помогают передать его отношение к обеспеченным людям: “А сделал ли он во всю жизнь хоть одно доброе дело? Пригрел ли бедняка?”. Спустя некоторое время к Поликарпу Семеновичу приходит помощник и говорит, что один из посетителей ломбарда требует семь рублей за костюм, поскольку ему необходимы деньги на лекарство детям.

Однако Иудин утверждает, что максимальная цена костюма 5 рублей. Таким образом, данный пример показывает, насколько двуличным человеком является Поликарп Семенович, поскольку он дает себе право оценивать поступки других людей по отношению к окружающим, хотя сам не проявляет той жалости и милосердия к людям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Продолжая свои рассуждения, автор вновь обращает наш взгляд на поведение Иудина. Поликарп Семенович видит на улице старушку, которая идет за каретами, и начинает размышлять, что “Эта старушка, быть может, укладывает в могилу сына-кормильца” и что дама, сидящая в карете, не даст ей ни копеечки, “хотя, может, выразит свои соболезнования”. Однако в ту же минуту к нему в ломбард приходит старушка, которая хочет продать шубу из зайца, который по оценке помощника Иудина стоит пять рублей, однако Поликарп говорит, чтобы ей дали три рубля с процентами. Таким образом, данный пример вновь доказывает, что Иудин является двуличным человеком, поскольку утверждает, что богатые люди не могут даже немного помочь бедным людям финансово, однако в эту же минуту в пользу своего бизнеса обманывает бедную старушку.

Оба примера дополняют друг друга, говоря нам о том, насколько противным и отрицательным качеством личности является двуличие.

Мнение автора текста представлено довольно неявно. Александр Павлович Чехов считает, что лицемерие является негативной чертой характера и что двуличный человек заслуживает презрения и осуждения со стороны общества.

Нельзя не согласиться с мнением автора данного текста. Несомненно, двуличие и лицемерие достойны презрения, поэтому если человек что-то требует от окружающих людей, то же самое он должен требовать и от самого себя.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что проблема двуличия актуальна и в наши дни, поэтому необходимо всеми силами бороться с ней.