Как ощущения ненужности и значимости влияют на жизнь человека? По тексту Евгения Петровича Новикова «Мне поручили написать статью об известном в нашем городе учителе трудового обучения Евгении Александровиче Субботине...» (ЕГЭ по русскому)

Как ощущения ненужности и значимости влияют на жизнь человека? Над данной проблемой размышляет Евгений Петрович Новиков.

Иногда случается, что некоторые люди начинают чувствовать себя ненужными и бесполезными для окружающих людей. Очень часто такие мысли приводят к плачевным последствиям, в жизни человека начинают появляться безнравственные и необдуманные поступки и действия. Размышляя над данной проблемой, рассказчик приводит нам в пример жизнь Евгения Александровича Субботина. Когда он был ребенком, родители Евгения Александровича не участвовали в жизни и воспитании его и двух его сестёр. “Я рос волчонком” — утверждает он, однако, смотря вокруг себя, он видел “мир, населённый людьми, они жили в тёплых домах, ели хлеб, покупали детям гостинцы”. Таким образом, такое различие в жизни Евгения Александровича и окружающих его людей не могло не оставить своего отпечатка на сознании ребенка.

Он почувствовал себя ненужным, и это очень сильно повлияло на его детскую жизнь. “Я жил тем, что воровал или выпрашивал” — утверждает Евгений Александрович, такое безнравственное поведение стало следствием всех тех переживаний, которые он ощущал.

Продолжая свои размышления, рассказчик также приводит нам пример из детства Евгения Александровича Новикова. Когда его начали судить, лишь его классная руководительница пришла на заседание. “Она плакала и говорила: «Не надо сажать его в тюрьму!”. В этот момент Евгений Александрович задумался и понял, что он “ей чем-то дорог, это значит, что я ей нужен” и “значит, кому-то надо, чтобы я был”. Таким образом, именно благодаря пониманию своей значимости и нужности окружающим его людям, Евгений Александрович начал новую жизнь, и впоследствии стал счастливым, состоявшимся человеком.

Примеры противопоставлены друг другу, однако они оба подтверждают одну мысль, что жизнь человека становиться лучше, когда он понимает, что нужен окружающим его людям.

Мнение автора в тексте представлено очень размыто. Евгений Петрович Новиков считает, что для того, чтобы человек состоялся, должен найтись кто-то, кто поверит в него. Почувствовав себя нужным человек способен изменить себя и свою жизнь в лучшую сторону.

Я согласен с позицией автора. Существование влияния таких чувств на жизнь человека представлено в произведении Шолохова “Судьба человека”. Главный герой данного произведения Андрей Соколов потерял всю свою семью во время войны. Он не знал, что ему дальше делать, хотя Андрей и не упал духом, он не понимал за что с ним так жестоко обошлась судьба. Как-то раз Соколов случайно встречает на своем пути маленького мальчика, у которого война забрала его родителей. Эта встреча подарила Андрею частичку счастья и надежды на хорошее будущее, ведь теперь он вновь понял, что кому-то нужен.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что понимание значимости и нужности очень сильно влияет на жизнь человека.