С какими литературными героями вы себя ассоциируете и почему? Аргументы М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита», М. Митчелл «Унесённые ветром» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждая книга — это отдельный маленький мир, наделенный неповторимой атмосферой и яркими персонажами. Каждый писатель старается создать особенного уникального героя, который запомнится читателю надолго. Читая художественное произведение, мы часто невольно сопоставляем тебя с любимыми героями, представляя себя на их месте, проживая их историю. И очень часто мы хотим быть похожими на них. У меня, как и у многих, есть любимые персонажи, близкие мне по духу, и о них я хочу вам рассказать.

Одно из моих любимых произведений — роман М.

А. Булгакова «Мастер и Маргарита». В этой книге ближе всего мне образ главной героини Маргариты. Маргарита – пример сильной, вольной женщины, способной пойти ради любви на любые жертвы. Она готова была стать опорой и поддержкой для Мастера, посвятить всю себя ему, став для него музой. Я восхищена верностью Маргариты, ведь так искренне полюбить и полностью отдаться чувству, способны далеко не все. Маргарита учит нас до последнего бороться за своё счастье и никогда не опускать руки. Я считаю, что это очень важно.

Другая героиня, с которой я себя ассоциирую — Скарлетт О’Хара героиня романа Маргарет Митчелл «Унесённые ветром». Она учит нас очень важным вещам: не зависеть от чужого мнения, идти к своей цели несмотря ни на что и никогда не жалеть о прошлом. Конечно, будет несправедливо назвать её полностью положительным персонажем из-за ее эгоистичности и своенравности, но её сила духа, смекалка и целеустремленность являются предметом восхищения, а для кого-то даже зависти. Кроме того Скарлетт является олицетворением стойкости духа, ведь она не сломилась под тяжестью перемен, смогла выстоять и пойти дальше, в отличие, например, от Ретта Батлера, который хотя и смог пережить перемены, подстроиться под время и обстоятельства, но все-таки в конце книги сломился. Я считаю, что в великой цитате «Я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра» и выражена сила духа и непокорность временным невзгодам Скарлетт.

Безусловно, жизненный путь этих героинь очень сложен и тернист, но они смогли достойно его пройти. Я восхищена этими женщинами и мне хочется соответствовать им. Своими историями они заставили меня поверить в то, что каким сложным не был путь к счастью, при должном усилии всё получится.