С каким героем произведения вы себя ассоциируете? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», М. А. Булгаков «Собачье сердце» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В русской литературе много ярких положительных героев. Когда знакомишься с их жизнью, поступками и размышлениями, невольно примеряешь полюбившийся образ на себя. В моём читательском дневнике за время учёбы в школе часто появлялись герои, с которыми я себя ассоциировала. В младших классах мне просто нравились храбрые и сильные персонажи. В старших — всё больше размышляла о том, как бы я поступила на месте любимого литературного героя. Меня восхищают в персонажах произведений такие качества, как самодостаточность, упорство, талант, умение брать на себя ответственность за свои поступки.

Среди героинь-женщин привлекательны для меня доброта, сострадание, чуткость души.

Знакомство с Наташей Ростовой, героиней произведения Льва Толстого «Война и мир», произвело на меня огромное впечатление. Она совсем не похожа на других героинь романа. Эмоциональная, искренняя, живая девочка в начале повествования напомнила мне саму себя в подростковом возрасте. Более полно образ Наташи раскрылся далеко не сразу. Раскрывшись, удивил своей чистотой и красотой души. Я любовалась вместе с Наташей лунной ночью в Отрадном, танцевала на первом балу, замирала у кровати раненого Андрея Болконского. С появлением Наташи мир вокруг неё наполняется любовью, гармонией, радостью и дружелюбием. Ей от природы дано утешать людей, вдохновлять и делать лучше, чем они были до встречи с ней. Иногда эта героиня не идеальна, но с достоинством исправляет свои ошибки. Она становится замечательной женой и матерью. Таким образом, эта героиня прекрасный образец для примерки на себя и подражания.

Ещё с одним героем произведения я бы предпочла себя ассоциировать. Это — профессор Преображенский из повести Михаила Булгакова «Собачье сердце». Я тоже увидела в нём родственную душу. Он — смелый экспериментатор, мастер своего дела, самодостаточен, мудр и справедлив. Ради науки профессор совершает невозможные чудеса. Однако он вовремя умеет понять, где не стоит соперничать с природой. Преображенский признаёт, что ему так и не удалось сделать человека. Мне нравится интеллигентность этого героя, его смелые высказывания о послереволюционной действительности. Не зря слова профессора и сегодня актуальны. Его остроумные фразы стали крылатыми выражениями. Несомненно, заимствовать что-то для себя из образа этого персонажа для меня большая честь.

Таким образом, эти два героя художественных произведений позволили мне увидеть и развить в себе лучшие качества характера. Они стали мне для меня друзьями, чей образ приходит на ум в непростые моменты жизни. Я спрашиваю, как бы поступил в этой ситуации мой литературный друг. Они помогают мне сохранить уверенность в себе, силу духа, внутреннюю красоту.