Что помогает человеку выбрать дорогу жизни? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дорога жизни — это метафора, обозначающая накопление опыта, череду решений человека. После каждого выбора следуют последствия, и только тогда человек понимает было ли решение правильным. Не каждый может решить самостоятельно, что делать дальше. Иногда люди обращаются за помощью к близким родственникам или опираются на мнение общества. Так или иначе, за чередой событий следует накопление опыта. Рассмотрим две ситуации, когда человек самостоятельно выбирает свою дорогу жизни и когда ему помогают близкие люди.

Самостоятельно решить, какой выбор стоит сделать, бывает непросто.

Часто люди ошибаются, что приводит к последствиям, которые бывают необратимыми.

Также человека может направить на его истинный путь близкий родственник или друг. Родственная душа со стороны наблюдает за происходящим, ей может помочь жизненный опыт, её ошибки. Нередко именно близкий человек помогает сделать правильный выбор.

К этой теме обращались многие русские и зарубежные писатели, не обошел её стороной и Иван Александрович Гончаров в своём произведении «Обломов». Автор показывает, как безволие, неспособность к труду помещика Ильи Обломова превращают его в бездельника. Он решил, что сам знает, как жить. Обломов не послушал своего друга Штольца и Ольгу, в которую он был влюблен. Поэтому Илья потерял любимого человека и ничего не добился в жизни. Это его выбор, который изменил его судьбу.

Фёдор Михайлович Достоевский в произведении «Преступление и наказание» повествует о Раскольникове, который совершил убийство. Его близкий человек, Соня Мармеладова, помогает Раскольникову раскаяться, она поддерживает его, отправляется с ним в Сибирь. Соня направила Родиона на правильный путь с помощью любви и заботы.

Из вышесказанного следует, что выбрать дорогу жизни бывает непросто. Каждое решение влечёт за собой необратимые последствия. У каждого свой путь, и мы способны влиять на наше будущее.