Что помогает человеку самосовершенствоваться? Аргументы Л. Н. «Война и мир», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Однажды Фёдор Михайлович Достоевский сказал: «Человек всю жизнь не живёт, а сочиняет себя, самосочиняется». Действительно, начиная с раннего детства, души людей претерпевают различные изменения. Внутренний мир человека беспрерывно развивается, люди приобретают новые знания и впечатления. Обновление духовного начала человека можно сравнить с течением реки, которое никогда не остается прежним и бесконечно преображается.

С годами можно заметить, стал человек лучше или наоборот, ожесточился и стал грубее и злее. Так что же помогает человеку самосовершенствоваться? На мой взгляд, это любовь к ближним. Она толкает человека на подвиги ради родных, дает ему силы, чтобы двигаться вперед. Для подтверждения своей позиции приведу примеры из литературы.

Так, рассуждая на тему преобразований в душах людей, не могу не вспомнить роман Льва Николаевича Толстого «Война и мир». В нем мы узнаем о судьбах нескольких персонажей, одним из которых является Андрей Болконский. Он долго метался, искал свое предназначение и счастье в разных сферах: герой был женат, какое-то время общался в высших кругах столицы, строил военную карьеру. Но, в конечном счете, ничто из этого не радовало князя. Он пришел в упадок и просто существовал некоторое время, пока не познакомился с Наташей Ростовой. Эта встреча изменила Андрея. Он вновь начал ходить на балы, появляться в свете, восстановился на службе. Любовь к Наташе будто бы окрылила князя, дала ему возможность жить полноценно. Автор сравнивает Болконского с дубом, что был сухим без листьев, а позже расцвел и выпрямил свои ветви.

Также не могу не привести в пример роман Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». В этом произведении мы узнаем о непростом жизненном пути Родиона Раскольникова. В попытке подтвердить свою теорию молодой человек убил старуху-процентщицу, но после содеянного Родиона охватила лихорадка. Раскольников не мог нормально думать и действовать. Тогда ему помогли друзья и родные, они выходили его и помогли встать на ноги. Родион не мог признаться им, что убил невинную душу, его терзал страх перед ответственностью и осуждением со стороны близких. Раскольников смог открыться только Соне Мармеладовой. Она помогла Родиону встать на верный путь: герой сознался в преступлении, познал религию и, что самое главное, сильно изменился его внутренний мир Аргументы Раскольников стал добрее к окружающим людям, отринул старую теорию о «право имеющих и тварях дрожащих». Любовь Сони сподвигла Родиона стать лучше.

В заключение хочу подчеркнуть, что именно любовь помогает людям вставать на путь исправления и самосовершенствования.