Что же способно изменить человека? Аргумент К. Р. Сафон «Тень ветра» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же способно изменить человека? Это достаточно трудный вопрос. Существует множество факторов, способных поменять личность. Человек может начать меняться по собственному желанию или же под влиянием окружающих. Иногда некоторые обстоятельства заставляют задуматься о смене направления жизненного пути. Но по моему мнению, чаще всего люди меняются, переживая самые сложные моменты в их жизни, которые навсегда оставят свой след на личности человека.

Рассуждая над вопросом, не могу не обратиться к произведению Карлоса Руиса Сафона «Тень ветра».

Один из героев произведения, Хавьер Фумеро, является инспектором испанского города Барселона. Всех пойманных преступников он жестоко избивает, доводит до инвалидности и даже до смерти. Но он не всегда был таким. В детстве он был очень стеснительным мальчиком, которого обходили стороной и с которым никто не хотел общаться. Но Хулиану Караксу Хавьер показался очень интересным, и именно он начал знакомить Фумеро со всеми своими друзьями. Крепкая дружба продлилась много лет до того, как оба друга не влюбились в одну девушку, Пенелопу Алдайя. В один день, в день рождения одноклассника, Хавьер и Хулиан направились на праздник. Фумеро сильно опоздал на торжество, из-за чего служащие не пустили мальчика на день рождения. Уходя, он увидел, как его лучший друг, Хулиан, целуется в одном из окон огромного особняка со своей возлюбленной. Его брала ярость, злость, в это время весь его внутренний мир рухнул. Он был опустошён. На следующий день, придя в школу, Хавьер принёс с собой ружьё, и со страшным безразличием попытался убить Хулиана, но, к счастью, каракс успел увернуться. Фумеро выгнали из школы, родная мать, считая сына её позором, больше не желала разговаривать с ним. В тот момент он окончательно потерял всю гуманность и в подростковом возрасте пошёл работать наемным убийцей. Он до сих пор держал ту детскую обиду на своего друга и, выполняя очередной заказ, срывал всю злобу на посторонних людях. Повзрослев, он пробился в инспекторы и стал уважаемым человеком, за счёт своего жестокого подхода к наказаниям преступников. Но в нем всё равно осталась ненависть к Хулиану. И даже много лет спустя он пытался его найти, чтобы завершить своё начатое в детстве дело.

Итак, люди меняются из-за тяжело пережитых моментов в жизни. Эти дни навсегда остаются в памяти у человека и могут поменять его как в хорошую, так и в плохую сторону.