Какое произведение оказало на меня самое большое влияние? Аргумент М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», (Итоговое сочинение (декабрьское))

Немецкий философ 19 века Артур Шопенгауэр писал: «Нет лучше средства для освежения ума, как чтение древних классиков; стоит взять какую-нибудь из них в руки… сейчас же чувствуешь себя освеженным, облегченным и очищенным, поднятым и укрепленным…». С известным мыслителем трудно не согласиться, ведь чтение классической литературы дает тебе возможность не только приобщиться к культуре, но и познать самого себя, научиться разбираться в других.

Для меня такой книгой стало произведение Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени». Читая страницы этого романа, я поняла каким познавательным, интересным и увлекательным может быть чтение.

Это произведение повествует о людях, об их взаимоотношениях, учит тому как понять психологию человека. В романе Лермонтов поднимает значимую тему лишнего человека и описывает жизненный путь молодого дворянина — Григория Печорина. Печорин является классическим романтическим героем — яркая, сильная личность, которая противостоит толпе.

Он чувствует, что создан для чего-то высокого, чего-то нужного, но, пойдя на поводу у мирских страстей, утратил своё предназначение.

Все эти размышления заставили меня задуматься о цели своей жизни и выборе дальнейшего пути.

Также значимым фактором, который помогает раскрыть главного героя является не совпадение фабулы и сюжета. Хронология романа намеренно нарушена; сначала мы видим Печорина глазами Максим Максимыча и рассказчика, которые оценивают героя как эгоистичного, холодного и закрытого человека. И лишь в последующих частях романа мы понимаем, почему он стал таким — на дуэли по его вине погибает старый знакомый Грушницкий, он разбивает сердце Княжне Мери, и теряет любимого человека — Веру. Печорин закрывается от внешнего мира, и читатель способен сопереживать ему и проникнуться жизненным путем.

Именно такое своеобразное строение произведения помогает понять, что нельзя оценивать человека со слов других, и за холодной маской, возможно, кроется человек, который просто потерял надежду.

Таким образом, на меня большое влияние оказало именно это произведение русской литературы, потому что оно учит пониманию людей и их характеров. Такие книги показывают внутренний мир героев, их проблемы и мысли, и читатель, переживая всё вместе с персонажем, способен учиться на его ошибках и делать важные для себя выводы.