Зачем люди отправляются в путешествие? Аргумент М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Путешествия уже стали одной из основных потребностей человека» — так утверждает профессор Мюнхенского университета Юрген Шмуде историк туризма и я с ним полностью согласна. Путешествия стали неотъемлемой частью жизни многих людей. Но для каждого человека путешествие имеет разное значение. Одни отправляются в путешествия, желая получить новые впечатления, познакомиться с неизведанными землям, чужими культурными традициями, национальными обычаями. Другие же отправляются в странствования для того, чтобы познать себя, разобраться в своих чувствах, в своей жизни.

Каждый преследует свои цели.

Примером может послужить довольно известная программа «Мир наизнанку». Она отличается от других программ о путешествиях тем, что ведущий Дмитрий Комаров путешествует не по известным курортам и местам отдыха, а по малоизвестным странам и городам, диким племенам, которые до сих пор сохранили образ жизни своих предков. «Как они живут?», «Какие у них обычаи, традиции и нравы?», «Каков их быт?», «Чем они занимаются и зарабатывают на жизнь?» — на эти и многие другие вопросы Дмитрий ищет ответы во время своих путешествий. Он не только изучает жизнь других народов, но и пытается прожить так же, как они, иногда даже рискуя собственной жизнью.

Дмитрий Комаров является примером человека, который путешествует ради того, чтобы узнать что-то новое, познакомиться с бытом и культурой других стран и народов. Для него путешествия стали неотъемлемой частью жизни.

Примером же другой категории людей, которые, путешествуя, ищут себя, может послужить герой романа

М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» Григорий Печорин. Он неудовлетворён своей жизнью и надеется, что путешествие избавит его от ощущения пустоты и бесполезности существования. Он, по словам

В. Г. Белинского, «бешено гоняется за жизнью», пытаясь новыми знакомствами, авантюрами, приключениями заполнить пустоту существования, однако его надеждам не было суждено сбыться.

В этом произведении главный герой скитается, пытаясь найти свое место в мире. Печорин отправляется в странствование для того, чтобы, в первую очередь, разобраться в себе, чего у него, к сожалению не выходит.

С помощью этих примеров можно увидеть, что люди путешествуют, преследуя разные цели. Для одних это способ узнать что-то новое о других странах и их жителях, а для других — очень важный этап в жизни, помогающий в поисках себя, своего предназначения. Но в любом случае, путешествия играют важную роль в жизни людей, а какую именно, решает сам человек.