«Я не думаю, что можно исчерпывающе полно ответить на сложный вопрос, как найти себя молодому человеку...» по К. Д. Воробьёву (ЕГЭ по русскому)

Что помогает молодому человеку обрести себя? Этот вопрос рассматривает К. Д. Воробьёв, автор предложенного для анализа текста.

Проследим, как публицист раскрывает поставленную проблему. Во-первых, К. Д. Воробьёв отмечает, что «…жизненный опыт позволяет человеку старшего возраста прийти на помощь юноше», помочь ему обрести своё место в мире. Так автор помогает читателям понять, что пожилые люди способны направить молодых в поисках смысла жизни. Во-вторых, публицист обращает внимание на то, что жизненные устремления и конечный выбор юных людей «…в огромной степени определяются предшествующим воспитанием, влиянием окружающих людей, социальной средой», даже если они этого не осознают.

К. Д. Воробьёв показывает: общество, в котором растут и развиваются молодые люди, оказывает влияние на их представления о том, какой жизненный путь более правильный. Публицист приводит эти примеры, которые дополняют друг друга, чтобы показать, что другие люди сильно влияют на выбор молодёжью жизненного пути.

Позиция автора ясна. К. Д. Воробьёв считает, что обрести себя молодому человеку помогает их окружение, а также старики, умудрённые опытом.

Я разделяю позицию автора. Действительно, общество, в котором находится молодой человек, определяет его цели и устремления. Вспомним роман Дж. Лондона «Мартин Иден». Заглавный герой произведения вырос в бедной семье. Он был малограмотен и стал матросом для того, чтобы зарабатывать себе на жизнь. Однако по случайности Мартин Иден оказался среди богатых и культурных людей, после чего жизнь героя сильно изменилась: он начал читать много книг, чтобы стать образованнее, и принял решение стать писателем.

Таким образом, мы пришли к выводу, что люди, окружающие молодых людей, влияют на их устремления. Социальная среда и принятое в ней воспитание формируют мировоззрение, представления о том, какой жизненный путь является наиболее верным, а пожилые люди способны дать полезный совет.