Разум и чувства аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Разум и чувства являются взаимодополняющими контролерами поступков разумного человека. Если один из этих контролеров берет верх над другим, может произойти крайне неприятная ситуация. Многие писатели пытались в своих произведениях изобразить такие ситуации, чтобы научить читателя держать разум и чувства в гармонии. Одним из таких произведений является «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского, где главный герой — Родион Раскольников – создал теорию, для проверки которой пренебрег чувствами, а Соня Мармеладова возвысила чувства над разумом и, чтобы спасти свою семью, пошла по желтому билету.

История потери гармонии между чувствами и разумом началась, когда тот возвышая разум над чувствами решил проверить — «Тварь ли я дрожащая или право имею?» В результате он убил старуху-процентщицу Алену Ивановну и её сестру Лизавету и приобретает раскол в душе, из-за которого мучается, испытывает страх и раскаянье и, лишь в душе, понимает, что, какой бы старуха Алена не была жадной и алчной, она тоже человек, а не вошь.

Излечивается этот раскол только тогда, когда Раскольникову снится сон, опровергающий его теорию, и тот понимает, что необходимо слушать не только свой разум, но и чувства, и принимает то, что до этого понимал только душой.

История же потери гармонии чувств и разума Сони Мармеладовой началась, когда она из-за нищеты воздвигла чувства жалости к своей семье над разумом и «по желтому билету пошла», чтобы зарабатывать деньги на еду для своих сводных братьев и сестер. В гармонию её жизнь пришла только благодаря тому, что она послушала свои чувства и разум и пошла за Раскольниковым в Сибирь, где стала швеёй.

Таким образом, анализируя примеры из русской, я пришел к выводу: всегда необходимо слушать и чувства, которые покажут путь эмоциональный, и разум, который покажет рациональный путь. Только следуя эти двум внутренним контролерам, можно достичь гармонии, быть счастливым и не поступить неправильно. Люди, руководствующиеся только разумом или только чувствами — будут несчастны, как это было с Родионом, до раскаяния разумом, и Соней, до осознания другого пути.