Когда разум и чувства борются в человеке? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Обычно разум и чувства существуют в гармонии, иногда человек обдумывает все варианты перед действием, а иногда может поддаться эмоциям. Тем не менее, чаще всего человек будет стараться контролировать себя и свои чувства, чтобы избежать глупостей. Редко случается, что импульсивные решения приводят к чему-то хорошему. Однако бывают моменты, когда человек осознает все последствия своего решения, но из-за эмоций не может справиться с искушением и поддается соблазну.

Нередко такие моменты возникают из-за любви или чувства несправедливости.

Эти примеры хорошо проиллюстрированы в произведении Пушкина "Евгений Онегин". Один из ведущих персонажей, Татьяна Ларина, поддается эмоциям и первая признается в любви к Онегину, написав письмо. Она знала, что из этого ничего не получится, но всё равно поддалась эмоциям и возложила надежду на лучшее. Конечно, Онегин отвечает отказом, ведь в то время было не принято даме первой признаваться в чувствах. Однако не только Татьяна поддаётся чувствам в произведении Пушкина, сам Онегин не раз сталкивается с подобными трудностями. Например, в поединке Ларина и Евгения оба понимают, что из этого ничего хорошего не выйдет, но из-за гордости ни один из них не останавливает это переломное событие в их жизни. Даже сам Онегин поддается чувствам и пишет письмо Татьяне, зная, что она будет верна своему мужу и что им не суждено быть вместе.

Похожая борьба разума и чувств показана в произведении Достоевского "Преступление и наказание". Главный герой, Раскольников, в порыве чувств задумывает страшное. Он считает несправедливым то, что какая-то старуха-процентщица, зная, как плохо живется людям, не спешит помочь им. Возможно, его разум мог бы остановить преступление, но случайно услышанный разговор убеждает героя в правоте своих чувств. Раскольников осознает, что ничего хорошего не выйдет из его деяния, но все равно завершает то, что задумал. В конечном итоге он поддается эмоциям и совершает преступление, которое меняет его жизнь.

В заключение хотелось бы сказать, что не всегда чувства приводят к наихудшим последствиям. Иногда правильнее будет послушать свое сердце, чем обдумывать каждый шаг. "Лучше сделать и пожалеть, чем жалеть о том, чего не сделал". Не думать о том, что ты можешь испортить мероприятие своей неготовностью и в итоге даже не побывать на нём.