Что может придать жизненные силы человеку? По тексту В. П. Астафьева «Лина уже пол­ме­ся­ца жила в Москве...» (ЕГЭ по русскому)

Что может придать жизненные силы человеку? Вот вопрос, над которым заставляет задуматься В. П. Астафьев.

Рассуждая над этой проблемой автор рассказывает, как Лина, устав от жизненных неурядиц и желая от них отвлечься, пошла в зоопарк. Однако поход девушке не понравился: ей стало жалко "попрошаек медведей" и "сонных, полуоблезлых хищников". Из зоопарка она ушла. Этот пример доказывает, что не всегда развлечения способны помочь человеку забыть о проблемах, вернуться в жизненную колею.

Далее Астафьев рассказывает, что Лина в тот же день купила билет в планетарий и очутилась в куполе, где проходила лекция.

Во время занятия заиграла музыка, "музыка звезд, музыка вечной жизни", которая оказала неизгладимое впечатление на девушку: ей "хотелось вскочить и крикнуть: люди, звёзды, небо, я люблю вас!". Так, автор показывает, что искусство может вернуть человека к жизни, наполнить его мир радостью.

Данные эпизоды, противопоставленные друг другу, позволяют понять, что лишь немногие вещи способны придать человеку жизненный импульс, подтолкнуть его двигаться дальше. Искусство, в частности музыка, способны положительно влиять на человека.

Автор убеждён, что музыка и искусство в целом, обладая огромной силой, помогают человеку найти потерянный смысл, почувствовать любовь к миру, рождают стремление продолжать двигаться по тернистому жизненному пути.

С автором трудно не согласиться Так в рассказе А. Куприна "Гранатовый браслет" музыка помогла Вере Шеиной не потерять себя, пережить горе и испытать истинное счастье.

Таким образом, можно сделать вывод, музыка способна, определять цель бытия, спасть людей и возвращать силы тем, кто оказался под бременем непреодолимых обстоятельств, разочаровался в жизни, потерял к ней интерес.