Книга, формирующая личность аргументы Дж. Лондон «Мартин Иден», М. Ньюэлл «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Книги играют большую роль в нашей жизни. Человеку, особенно любознательному, всегда хочется узнать что-то новое и интересное. Книги помогают в этом, ведь в них собраны вся мудрость и знания, накопленные человечеством за тысячи лет. Читая, человек становится умнее и интеллигентнее, духовно богаче и счастливее.

Примером влияния книги на человека может стать произведение Джека Лондона “Мартин Иден”. Мартин Иден был обычным моряком, но чтение книг позволило ему стать умнейшим человеком своего времени и добиться всенародного признания.

Желая изменить свою жизнь, Мартин всегда стремился к самосовершенствованию. Книги были главным помощником в этом. Изучая труды великих писателей, в том числе философа Герберта Спенсера, он получил всестороннее образование и бесценный жизненный опыт, хотя при этом не посещал учебные заведения. Эта история подтверждает, что книги способны кардинально изменить жизнь человека и сформировать личностные качества.

Ещё одним подтверждением служит прекрасный фильм Майкла Ньюэлла с длинным названием “Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков”. Это история о том, как книги сплотили людей и сделали их добрыми и по-настоящему счастливыми. Главная героиня — писательница Джулиет Эштон получила письмо от неизвестного читателя, нашедшего её адрес в старой книге, которую она несколько лет назад сдала в букинистический магазин. Она начинает переписку и решает посетить загадочный остров Гернси, где и расположен тот самый клуб. Так обитательница Лондона, у которой есть всё — признание, деньги, богатый жених, открывает для себя совершенно иной мир — мир простых добродушных людей, для которых самая большая радость — это собраться вместе за ужином и обсудить прочитанные книги. Здесь Джулиет общается с местными и начинает читать книги, которые в конечном итоге перевернут её представление об идеальной жизни. В книгах она находит себя, влюбляется и становится счастливой.

Проанализировав всё вышеперечисленное, можно сделать неоднозначный, но в то же время простой и определённый вывод: в книгах человек всегда находит то, что ищет, будь то знания или душевное спокойствие, и нет на свете ценнее сокровища, чем книги.